г. Челябинск, пр. Ленина, 35
г. Челябинск, ул. Чичерина, 33

Будет ли вторая волна мобилизации в 2023 году?

К сожалению, точный ответ на этот вопрос неизвестен никому. Однако, как говорится, лучше готовиться к худшему, ведь если проанализировать факты, то становится понятно, что имеются шансы на возобновление мобилизации.  Первая мобилизация шла ровно до осеннего призыва на военную службу, который для нужд мобилизации был сдвинут на месяц. Сейчас призыв закончился и следующий стартует только весной, значит военкоматы разгружены от работы. Кроме того, министр обороны Шойгу заявил о необходимости увеличить число контрактников до численности в 521.000 человек. При этом в указе о мобилизации все мобилизованные имеют статус контрактников. Также общий информационный фон и повестка дня в СМИ не вызывают оптимизма, проведение СВО затягивается и армии явно нужно будет пополнение.

К нашим юристам по мобилизации часто обращаются люди, которые имеют проблемы со здоровьем или нескольких детей и при этом опасаются, что их заберут на воинскую службу по мобилизации.

Давайте разберем с вами вопросы ответственности за уклонение от мобилизации. Недавними поправками была введена ответственность за уклонение от мобилизации. Однако, составом преступления являются либо прямые действия, свидетельствующие о том, что вы избегаете призыва (убежали публично из военного комиссариата), либо прямое неисполнение приказа, допустим, неявка по повестке. Соответственно, в том случае, если вы не получали повестку и не являлись без повестки в военный комиссариат, то вы не подлежите ответственности за уклонение от мобилизации.

Также хочется заметить, что если вы получили повестку, то не стоит надеяться, что суд или иной государственный орган аннулирует эту повестку по неким процессуальным моментам. Уже существует практика, когда любая повестка, в которой просто указаны ваши ФИО, дата и место прибытия – признавались легитимными (законными). Соответственно, получение повестки и роспись о данном факте, уже ставит вас перед необходимостью явиться в военный комиссариат. За неявку предусмотрена административная ответственность и наказание в виде штрафа до 3000 рублей.

Также стоит поговорить о документах, свидетельствующих о наличии оснований для подготовки отсрочки от мобилизации. У многих есть заболевания, которые могут расцениваться как категория годности Г или Д, то есть временно не годен или не годен в принципе. В случае возбуждения уголовного дела или даже простой повестки, вам необходимо заранее озаботиться предоставлением документов, свидетельствующих о негодности по состоянию здоровья. Плохое зрение? Идем к окулисту в государственную больницу, получаем справку. Больное сердце, суставы? Идем в государственную больницу, и так далее.

Соответственно, если вы получили повестку, обращайтесь за консультацией к юристу по мобилизации в любом случае. Мы поможем вам решить возникающие проблемы – оформить доверенность и подготовиться к призыву, либо проверить наличие оснований для отсрочки от мобилизации. В нашей компании успешно решено более 500 дел по военному праву, в том числе с начала объявления мобилизации. Имеется опыт и актуальная судебная практика конца 2022 года и 2023. Обращайтесь к нам по номеру телефона 8-902-155-11-99.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection