г. Челябинск, пр. Ленина, 35
г. Челябинск, ул. Чичерина, 33

Как избежать военных сборов и не сесть в тюрьму?

Ранее член комитета по обороне Виктор Соболев заявил «граждане, возрастом более 30 лет, будут привлекаться для прохождения военных сборов, чтобы не быть пушечным мясом».

Военные сборы проводятся в соответствии с указом президента ежегодно. На военные сборы могут призвать любого гражданина, который находится в запасе (все, у кого есть военный билет с категорией А/Б).

На военные сборы граждан вызывают повесткой. После получения повестки, при явке на военные сборы, вам должны организовать медицинское освидетельствование, на предмет вашей годности для прохождения военных сборов. Рабочее место при прохождении военных сборов за гражданином сохраняется.

Основания для отсрочки:
— прохождение службы в Росгвардии, МЧС, противопожарной службе, гражданский персонал в вооруженных силах и т.д.
— обучающиеся по очной или очно-заочной форме обучения в образовательных организациях (без уточнения «впервые»).
— обучающиеся по заочной форме обучения на период прохождения аттестации (сессия).
— граждане, имеющие трех и более детей.
— граждане, освобожденные ранее от службы в армии по состоянию здоровья (категория В, Г, Д)
— граждане, имеющие ребенка и беременную супругу на сроке свыше 22 недель.
— граждане, проживающие за границей.
— граждане, прошедшие альтернативную гражданскую службу.
— граждане, представленные в качестве кандидатов как высшие должностные лица, депутаты и т.д.

Могут ли призвать на мобилизацию после сборов? Теоретически – нет. Практически – ничего не мешает, по окончании сборов, сразу же призвать гражданина по мобилизации, не выпуская его со сборов.

За уклонение от призыва на военные сборы уголовная ответственность не предусмотрена, предусмотрена только административная в том случае, если вы получили повестку, расписались в ней, но не явились в дальнейшем. Однако если вы пришли в военкомат, вам провели освидетельствование и отправили к месту прохождения военных сборов, с которых вы сбежали, в таком случае вас могут наказать по статье 337 Уголовного кодекса, за самовольное оставление места несения службы. Срок лишения свободы до 10 лет.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection