с 09:00 до 19:00
г. Челябинск, ул. Цвиллинга, 88
г. Челябинск, ул. Чичерина, 33

Как списываются долги при банкротстве физлица

В интернете сегодня можно найти много рекламы по вопросам простого и оперативного организации процедур ликвидации финансовых обязательств через банкротство физических лиц с освобождением от долгового бремени. Поэтому граждане часто задаются вопросом — действительно ли это возможно, и можно ли решить этот вопрос до начала процедуры.

Если изучить статистические данные о банкротствах физических лиц, то они действительно обнадеживают — в прошлом году в 98% случаев процедуры банкротства заканчивались освобождением должников от долгов.

Однако стоит помнить, что банкротства физических лиц можно разделить на две группы. Первая — это стандартные ситуации, когда гражданин берет несколько кредитов и потом не в состоянии их вернуть, так как у него нет ценных имущественных активов для погашения долга. В таких случаях часто используются рекламные схемы быстрого и безопасного решения проблемы.

Ко второй группе относятся бывшие бизнесмены, которые ввязались в долговые проблемы из-за деловых неурядиц. Эти случаи банкротств гораздо сложнее, так как в них есть скрытые активы, спорные сделки и другие сложности. Для таких процедур необходимы специалисты с опытом, которые могут помочь должнику правильно оценить свои шансы и риски.

Таким образом, банкротства физических лиц можно разделить на «потребительские» и «предпринимательские» категории. Для первой группы дебиторов подойдет определенная схема анализа возможности освобождения от долгов. Эта схема предусматривает две стадии: анализ кредиторских требований и определение условий, которые могут помешать списанию долга.

Отказ в освобождении от долгов возможен только при проявлении злонамеренного поведения должника, такого как утаивание доходов и создание помех для исполнительного производства.

Банковские организации не могут жаловаться на поведение банкрота при получении кредитных средств, если им была предоставлена вся необходимая информация о финансовом состоянии клиента. Даже в случае передачи ложной информации, задолженность может быть списана, если доказано, что это было незначительным искажением данных.

В процессе банкротства физическое лицо должно предоставить управляющему всю необходимую информацию, и его статус безработного не может считаться недобросовестным поведением.

Таким образом, кредиторы не имеют право противопоставить должнику его действия при получении и трате кредитных средств. Судебная практика подтверждает тенденцию к социально-реабилитационной стороне процедур потребительского банкротства. Однако каждый индивидуальный случай требует отдельного внимания и консультации с юридическим специалистом.

Нужна консультация юриста в Челябинске?

    Решим Ваш вопрос выгодно для Вас

    Нажимая кнопку "Получить консультацию бесплатно", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.