г. Челябинск, пр. Ленина, 35
г. Челябинск, ул. Чичерина, 33

Могут ли взломать дверь при поиске призывника?

В статье 15 ФЗ «о Полиции» указано, что проникновение на территорию частной собственности возможно в следующих случаях:

— для сохранения жизни людей и их собственности. (пример – у вас в жилище в опасности человек).

— для задержания граждан, которые подозреваются в совершении преступления или людей, пойманных во время совершения преступления.

Как мы видим, полиция может взломать дверь с целью задержать того, кого они подозревают в преступлении. Подозреваемым является тот, в отношении кого возбуждено дело в рамках уголовного кодекса. Вы не можете обвиняться или подозреваться в преступлении, пока в отношении вас не возбуждено уголовное дело. Поэтому, просто с целью вручения повестки, если в отношении вас не возбуждено уголовное дело, вам не могут выломать дверь. В рамках дел об административном правонарушении или просто при первоначальном визите с целью вручения повестки, никто дверь ломать не будет.

В том случае, если в отношении вас все таки возбудили уголовное дело и вы находитесь в статусе подозреваемого. Уголовное дело в настоящее время могут возбудить только в отношении военнослужащего, который прошел медицинскую комиссию и стал военнослужащим (мобилизованным или контрактником). Соответственно, если вы не военнослужащий, в отношении вас не могут возбудить уголовное дело и выломать дверь.

В том случае, если вы все таки стали военнослужащим и сбежали из воинской части, в отношении вас может быть возбуждено уголовное дело по ст. 337 УК РФ. В таком случае, следователем может быть вынесено постановление о проведении обыска, в котором вы, предположительно, можете находиться. Перед принудительным вхождением в помещение, сотрудники полиции должны уведомить о необходимости взлома дверей и предложить открыть дверь самостоятельно. В таком случае проще не допускать взлом дверей и открыть дверь самостоятельно.

При взломе дверей, сотрудники полиции должны действовать максимально корректно и не допускать излишней порчи имущества. Вам необходимо фиксировать неправомерные действия на видеозапись, привлекать свидетелей.

Однако, навряд ли сотрудники полиции сразу приедут взламывать двери, так как статьи по уклонению от службы в армии не подразумевают большой общественной опасности и угрозы от того, кто совершил данное деяние. Скорее всего, первоначально вас будут пытаться вызвать на допрос повесткой или по телефону. Если вы не будете обнаружены и не явитесь на допрос, органы следствия подадут документы на ваш розыск. В системе МВД созданы специальные розыскные подразделения, в которых будет заведено розыскное дело. Сотрудники будут ходить по всем предполагаемым адресам вашего местонахождения и лишь в случае получения сведений о вашем точном местонахождении, допустим взлом двери.

Если у вас имеются вопросы по данной статье и необходима помощь юриста по мобилизации, вы можете обращаться к нам по номеру телефона 8-902-155-11-99.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection