с 09:00 до 19:00
г. Челябинск, ул. Цвиллинга, 88
г. Челябинск, ул. Чичерина, 33

Обнальщики и теневые бенефициары попадут в поле зрения ФНС

Информация из ФНС указывает на то, что тем, кто правильно платит налоги, нечего бояться. Однако аналитики заявляют, что определить, кто является надежным налогоплательщиком, а кто нет, сложно. Некоторые эксперты утверждают, что банки и налоговые службы используют общие базы данных. В то же время банковская конфиденциальность остается за пределами доступа государства. Даже юрист определенного лица не имеет возможности получить нужную информацию из банка. Теперь у граждан не остается личного пространства. Государство планирует контролировать все.

Важно помнить, что налоговые инспекторы также люди, они могут допускать ошибки или злоупотреблять во время проверок. Поэтому каждый человек, получивший значительную сумму денег, должен быть способен объяснить их происхождение.

Некоторые специалисты утверждают, что нововведения не затронут обычных граждан. Однако банки станут более осторожными при открытии счетов или проведении крупных финансовых операций. Они будут запрашивать информацию о фактических владельцах средств.

В России уже несколько лет действует стратегия по сокращению теневой экономики. Под конец 2020 года Минфин разработал два законопроекта. Если они будут приняты, данные больше не будут запрашиваться налоговиками у банков, а автоматически передаваться в рамках обмена информацией между ФНС и Центробанком. Это означает, что государство будет в курсе всех налогоплательщиков.

Анализируя пояснительные документы к законопроектам, можно заметить, что причина внедрения нововведений заключается в том, что многие граждане вместо оплаты налогов прибегают к обману государства. ФНС отмечает, что инспекторы не могут проверять финансовые транзакции физических лиц. Эта информация будет недоступна.

Понятие «конфиденциальности банковских данных» постепенно утрачивает свою актуальность. С 17 марта 2021 года Федеральная налоговая служба получила право на доступ к информации о зарегистрированных владельцах банковских счетов и лицах, уполномоченных управлять средствами.

Раньше эти данные можно было раскрыть только в рамках налоговой проверки. По мнению экспертов, новшества помогут налоговым органам эффективнее выявлять тех, кто выводит деньги «в наличке» или скрывает свои связи с банковскими счетами через доверенные лица. Однако, эти изменения могут оказать отрицательное воздействие на порядочных граждан, честно платящих налоги.

 Для достижения цели были внесены поправки в Налоговый кодекс РФ относительно обязанностей банков по налоговому контролю. Теперь кредитные организации должны предоставить ФНС необходимую информацию в течение трех дней. Контролеры могут запросить следующие документы:

  • копии паспортов владельцев счетов;
  • копии доверенностей уполномоченных лиц;
  • копии контрактов на открытие, обслуживание и закрытие счета;
  • копии документов с образцами подписей и печатей организации или ИП.

Кроме того, банк обязан сообщить налоговой службе информацию о фактических владельцах счетов и лицах, представляющих клиента. Полученные данные помогут налоговым органам идентифицировать реальных владельцев счетов и провести необходимую налоговую проверку. Таким образом, ФНС сможет эффективнее бороться с налоговыми нарушениями. Специалисты отмечают, что новые нормы значительно упростят работу налоговых инспекторов, позволяя сравнивать заявленные доходы с реальными расходами.

Это поможет выявить фирмы «однодневки», которые получают крупные суммы наличными через физических лиц. Следует отметить, что теперь налоговые инспекторы смогут легче получить информацию о деятельности посредников и суммах, поступающих со счетов фирм-однодневок. Фактическим владельцем счета и лицом, имеющим доступ к счету, автоматически будет установлен действительный владелец счета. Важной информацией является документация о фактических владельцах и бенефициарах счетов.

Теперь ФНС сможет связать реальных владельцев счетов с определенными операциями. Это позволит налоговым инспекторам делать обоснованные выводы и эффективнее контролировать налоговое законодательство. Эксперты утверждают, что благодаря новым правилам осложнится скрытие доходов для граждан и организаций, что приведет к снижению уровня теневой экономики. Налоговики смогут более эффективно бороться с уклонением от уплаты налогов, улучшать механизмы контроля и выявлять случаи налоговых нарушений. Для более подробной информации следует обратиться за консультацией к юристу.

Нужна консультация юриста в Челябинске?

    Решим Ваш вопрос выгодно для Вас

    Нажимая кнопку "Получить консультацию бесплатно", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.