с 09:00 до 19:00
г. Челябинск, ул. Цвиллинга, 88
г. Челябинск, ул. Чичерина, 33

Отказ от долевой собственности в РФ из-за рубежа

В связи с мировыми ограничениями в транспортной сфере, вызванными пандемией коронавируса, многим гражданам России нельзя покидать границы страны. Это создает дополнительные сложности в различных аспектах правовых отношений, таких как управление имуществом, включая вступление в наследство, передачу по доверенности, куплю-продажу, дарение и т.д.

Один из наиболее сложных и мало изученных аспектов в администрировании недвижимого имущества — процедура добровольного оформления отказа от долевой собственности в пользу других участников.

Например, если необходимо передать право собственности на долю в недвижимости одному из родителей, проще всего это сделать через дарственный договор. Важно помнить, что доля в собственности считается объектом сделки.

Если даритель не может физически присутствовать во время транзакции, он должен назначить представителя. Консульские должностные лица совершают нотариальные действия на территории иностранных государств.

По закону раздел недвижимого имущества должен быть нотариально заверен, но нотариальное заверение может произойти, если недвижимость не деноминирована или не передана полностью, за исключением ситуации, когда передача осуществляется в «коалиции долей» и передается вся недвижимость, за исключением того, что передача деноминирована и нотариально удостоверена. Заверенный договор должен быть направлен в Русский Регистр нотариусом, который также несет ответственность за его отправку.

Доля в праве собственности на квартиру №_ по указанному адресу передается лицу, указывается его ФИО, место жительства, данные из паспорта (серия, номер, кем и когда выдан). Без предоставления всех этих данных нотариус может не удостоверить доверенность и признать ее недействительной согласно законодательству.

Для заключения договора долевого дарения обязательно получить нотариальное удостоверение от нотариуса, действующего в районе, где находится объект недвижимости, указанный в договоре.

Это нововведение вступило в силу с июня 2016 года в соответствии с поправками в закон о государственной регистрации недвижимости. Требования нотариального удостоверения и распространяются на все долевые сделки с недвижимостью, независимо от статуса участников.

Исключение составляют случаи, когда все доли продуются одному лицу. Помимо оформления договора дарения, нотариус должен направить его в регистрационную службу.

Важно отметить, что при передаче доли в недвижимости, являющейся совместным имуществом супругов, необходимо получить письменное согласие от другого супруга в соответствии с законодательством. Если это согласие не было получено, или в процессе возникли другие трудности, помочь разобраться с возникшими проблемами может юрист.

Нужна консультация юриста в Челябинске?

    Решим Ваш вопрос выгодно для Вас

    Нажимая кнопку "Получить консультацию бесплатно", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.