с 09:00 до 19:00
г. Челябинск, ул. Цвиллинга, 88
г. Челябинск, ул. Чичерина, 33

Получение накоплений в банке после смерти родственника

В случае смерти близкого человека сбережения накапливаются на банковском счете. Существуют разные случаи, в том числе и те, когда завещание не было составлено. Какова процедура получения родственниками доступа к оставшимся сбережениям?

Первым шагом является принятие наследства после ухода близкого человека. Согласно законодательству, наследство принимается в течение полугода после открытия. Если срок упущен, необходимо обратиться в суд для признания себя наследником.

Процедура принятия наследства несложная. Необходимо обратиться к нотариусу по месту жительства, подать заявление о принятии наследства.

На веб-сайте Федеральной нотариальной палаты представлена ​​информация о делах о наследстве, и с его помощью можно выяснить, заявили ли другие наследники права на средства и по-прежнему имеют ли они право претендовать на эти средства.

Важно помнить, что информация о банковских счетах является конфиденциальной. Банки не могут раскрывать данные о счетах даже после смерти владельца.

Информация о наследодателе, предоставляемая банком, включает в себя следующие пункты:

  1. сведения о счетах, открытых на имя наследника: информация о банковских картах; данные о лицевых счетах; информация о вкладах; данные о металлических активах; информация о номинальном счете, на котором умерший наследник был владельцем или со-владельцем.
  2. информация о кредитных обязательствах наследника: данные о кредитных картах; информация о договорах.
  3. сведения о контракте по аренде сейфовых ячеек.
  4. данные о различных сберегательных сертификатах.
  5. информация о возбужденном исполнительном производстве в отношении умершего наследника.

После открытия дела о наследстве нотариус обязан предоставить информацию о сбережениях и финансовых активах умершего, а также его адрес и контактную информацию для ритуальных услуг. Нотариус свяжется с банками для получения информации.

Необходимо быть терпеливым, так как банки могут задерживать ответ на запрос. Нотариусам стал доступен электронный сервис, который ускоряет процесс получения информации о сбережениях умершего.

Информация о финансовых активах наследодателя включает сведения о счетах, кредитах, сейфах, сберегательных сертификатах и других обязательствах. Наследник имеет право на всю наследственную массу, включая задолженности.

Нотариус поможет наследнику решить, стоит ли вступать в наследство, учитывая все финансовые обязательства наследодателя. В случае принятия наследства наследник имеет 6 месяцев на отказ.

Если наследник решает оставить себе наследство, ему потребуется свидетельство о праве наследования и обратиться в банки для получения доступа к финансовым средствам умершего, предоставив необходимые документы для идентификации личности.

Наиболее простым способом для наследника будет обратиться за юридической помощью. Таким образом, время на сбор и подачу необходимых документов сократиться, а эффективность возрастет.

Нужна консультация юриста в Челябинске?

    Решим Ваш вопрос выгодно для Вас

    Нажимая кнопку "Получить консультацию бесплатно", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.