с 09:00 до 19:00
г. Челябинск, ул. Цвиллинга, 88
г. Челябинск, ул. Чичерина, 33

Прекращение существования банковской тайны

Высшее руководство РФ одобрило законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, расширяющий полномочия ФНС и касающийся преимущественно регулирования цен во внешнеторговых сделках, сделках между взаимозависимыми лицами и порядка заключения ценовых соглашений.

Согласно принятому законодательству, информация о реальных владельцах компаний теперь будет доступна налоговым органам и правоохранительным органам на начальном этапе проверок.

Ужесточение контроля со стороны налоговых органов отражается в изменениях, направленных на устранение неопределенностей в области налогового учета. Например, увеличивается срок хранения бухгалтерской и налоговой отчетности с четырех до пяти лет, подтверждающей доходы и расходы. Эту документацию теперь могут запросить не только налоговики, но и правоохранительные органы во время проведения оперативно-розыскных мероприятий.

В соответствии с новыми изменениями, кредитные учреждения должны будут предоставить налоговым органам документацию, связанную с открытием, обслуживанием и закрытием банковских счетов, включая копии удостоверений личности, доверенностей, соглашений на использование системы «клиент-банк» и другие личные данные. Эти данные будут предоставлены оперативникам для выявления финансовых преступлений и налоговых правонарушений.

Теперь налоговики могут получать информацию о фактических бенефициарах клиентов кредитных учреждений и использовать ее для проведения проверок уже на ранних стадиях.

Приказ о создании межведомственных рабочих групп предусматривает формирование таких групп в каждом регионе, где обсуждаются данные налоговиков и результаты оперативных действий по отдельным налогоплательщикам.

Деятельность этих групп обеспечивает участие следственных органов в составлении материалов для дальнейшего расследования. На встречах этих групп определяется реальный владелец проверяемого налогоплательщика и способы возмещения нанесенного ущерба.

Новый закон требует от банков передавать не только обычные документы, но также информацию о конечных бенефициарах счетов. Обычно клиенты сами не предоставляют такие данные, и они собираются банками на основе проверок безопасности.

После введения изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации, данные о бенефициарах клиентов автоматически будут передаваться налоговым органам. Это поможет быстрее установить всех фактических владельцев проверяемого налоговика и взыскать задолженность с реальных руководителей, если у юрлица нет активов.

Эти нововведения сделают работу правоохранительных органов более эффективной, так как не потребуется судебного разрешения для проверок в банковских учреждениях. Благодаря этому будет легче находить имущество и деньги для ареста.

Чтобы избежать проблем, бизнесменам рекомендуется более тщательно выбирать корпоративные структуры и быть осторожнее с поручительством по кредитным соглашениям. Отказ от предоставления информации о бенефициарах может быть основанием для подозрений, поэтому важно соблюдать все требования закона. Кроме того, юридическая консультация в этом деле никогда не будет лишней.

Нужна консультация юриста в Челябинске?

    Решим Ваш вопрос выгодно для Вас

    Нажимая кнопку "Получить консультацию бесплатно", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.