с 09:00 до 19:00
г. Челябинск, ул. Цвиллинга, 88
г. Челябинск, ул. Чичерина, 33

Страхование ответственности арбитражного управляющего

В целях своей защиты конкурсный управляющий обязан заключить сделку по страхованию ответственности за возможные убытки участников процесса банкротства и иных физических лиц. Страхование необходимо в производстве по делу о банкротстве, если конкурсный управляющий не выполняет необходимые стандарты для своих обязательств перед конкурсным управляющим или не выполняет их.

Страховая организация аккредитована саморегулируемой организацией конкурсных управляющих и с этой организацией заключается договор. Контракты такого типа обычно заключаются минимум на один год с возможностью продления срока еще на год.

Если обязательное страхование ответственности за убытки граждан, участвующих в производстве по делу о банкротстве, не прекращено, они не могут выступать в качестве арбитражных управляющих и не могут работать посредниками, если полис не заключен.

В случае невыполнения этого требования арбитражный суд не может утвердить в качестве такового лицо, отвечающее иным критериям, в качестве временного, финансового, банкротного или административного управляющего.

Минимальный размер страховой премии по данному соглашению составляет 10 миллионов рублей ежегодно.

Управляющий должен заключить соглашение о дополнительном страховании, если активы клиента превышают сумму в 100 миллионов рублей. В противном случае гражданин не будет рассматриваться на должность управляющего.

Несоблюдение обязанности арбитражного управляющего по заключению соглашения обязательного или дополнительного страхования служит основанием для исключения из саморегулируемой организации арбитражных управляющих.

Арбитражный управляющий не может вести бизнес без письменного договора страхования ответственности, поскольку это противоречит принципам профессионального сообщества и правовым принципам.

Обязательное страхование должно быть установлено для обеспечения финансовой безопасности клиентов в случае неисполнения ими обязанностей арбитражного управляющего. Дополнительное страхование является жизненно важным инструментом обеспечения дополнительной защиты и уверенности в случае значительных финансовых потерь.

Нарушение обязательств по заключению страховых соглашений может привести к исключению арбитражного управляющего из саморегулируемой организации и нанести ущерб доверию к профессиональному сообществу. Поэтому соблюдение законодательных требований и обязательств по страхованию ответственности является важным аспектом в процессе банкротства.

Заключение страховых соглашений играет ключевую роль в обеспечении законности, защите интересов участников процесса и поддержании репутации и профессионализма арбитражных управляющих. Больше об этой теме можно узнать проконсультировавшись с юристом.

Нужна консультация юриста в Челябинске?

    Решим Ваш вопрос выгодно для Вас

    Нажимая кнопку "Получить консультацию бесплатно", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.