с 09:00 до 19:00
г. Челябинск, ул. Цвиллинга, 88
г. Челябинск, ул. Чичерина, 33

Взыскание алиментов задним числом

Алименты на детей не всегда выплачиваются. Иногда родителю может потребоваться немало времени, чтобы попытаться получить причитающуюся сумму денег. Вы все еще можете требовать алименты «задним числом» даже после 5 или 10 лет жизни, но требовать их можно только в гражданских делах. Когда это происходит, возникает естественный вопрос относительно процедуры и максимальной продолжительности этого периода времени.

Согласно закону о семье Российской Федерации, обеспечение несовершеннолетних детей является одной из главных обязанностей их родителей. Если случается так, что ребенок проживает с одним из родителей, а другой хочет добровольно помогать с его содержанием, между ними может быть заключено соглашение об алиментах. Такое соглашение действует даже в случае наличия нескольких детей. Родители также могут взаимодействовать и договориться о сумме алиментов.

Если родители заключают упомянутое выше соглашение, процентное соотношение от их заработка может сильно отличаться от судебного решения по этому вопросу.

Отсутствие соглашения о принудительном взыскании может привести к необходимости принятия принудительных мер.

Суд может потребовать компенсацию в форме иска, если родитель не оказывает содействия в возмещении алиментов на ребенка. Требования по алиментам могут быть предъявлены во время или после развода, а также при регистрации брака, в случае заключения неофициального брака.

Взыскать алименты на ребенка могут как отец, так и мать.

При подготовке к обращению в суд рекомендуется собрать следующие документы:

  • Заявление (иск);
  • Уведомление ответчику о поданном иске с соответствующими документами;
  • Доказательства прекращения брака (копия свидетельства);
  • Копия свидетельства о рождении ребенка;
  • Справка формы №9 для подтверждения места жительства ребенка с родителем;
  • Документ, подтверждающий доход ответчика (не обязательно). В случае отсутствия информации можно обратиться в суд для получения необходимых данных;

Если требуются прошлые платежи, необходимо указать, что были предприняты шаги для получения средств, но ответчик не предпринял этих действий, и что должны быть представлены доказательства, подтверждающие предпринятые шаги, если платежи были произведены заранее.

По закону алименты должны выплачиваться в размере одной трети дохода родителя, если у обоих родителей двое детей. Сумма может быть изменена в зависимости от доходов сторон, а также текущих обязательств по выплате другим детям.

Лица, подающие требование о взыскании алиментов, не обязаны платить какие-либо государственные пошлины, поскольку они не обязаны их платить. В случае удовлетворения иска ответчик будет нести ответственность за уплату государственной пошлины.

Суд по алиментам может проводить заседания по месту жительства как ответчика, так и истца, в зависимости от решения суда. У первого есть выбор.

Судебное разбирательство должно быть представлено обеими сторонами для установления своей позиции. Ответчик должен предоставить доказательства в поддержку своего отрицания или уменьшения суммы, а истец также должен раскрыть свой доход.

Если сроки по выплатам превышены, взыскание возможно только в следующих случаях:

  • Если до обращения в суд были предприняты попытки взыскания алиментов от другого родителя, и результаты были отрицательными.
  • Для доказательства такой информации требуется предоставить соответствующие документы, такие как переписка между родителями, направление требования для оплаты алиментов.

Деньги могут быть взысканы за три года до обращения в суд.

Одним из наиболее удобным способом взыскать алименты является обращение за помощью к юристу по алиментам. Это поможет не только сэкономить время, но и также подающий на алименты будет уверен в правильности поданных документов.

Нужна консультация юриста в Челябинске?

    Решим Ваш вопрос выгодно для Вас

    Нажимая кнопку "Получить консультацию бесплатно", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.