г. Челябинск, пр. Ленина, 35
г. Челябинск, ул. Чичерина, 33

Вопрос-Ответ

Вопрос

Развелась с мужем некоторое время назад. Сколько у меня есть времени, чтоб подать иск о разделе имущества?

Ответ

В соответствии со ст.38 СК РФ к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Но также должна учитываться следующая норма права: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 пункт 19 Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Вопрос

У меня есть ребенок, который находится в детском доме. Знаю, что сейчас его собираются усыновить, собирают документы. После того как его усыновят, мой долг по алиментам исчезнет?

Ответ

У вас прекратятся обязательства по выплате алиментов в соответствии с ст. 120 Семейного кодекса РФ, однако обязательства по выплате долга никуда не исчезнет. У вас была обязанность содержать ребенка.

У вас прекратятся алиментные обязательства с момента усыновления, то есть с этого момента не начисляется новая задолженность и прекращена обязанность по оплате алиментов именно с этого момента. Сумма задолженности, образовавшаяся до усыновления, в любом случае остается за должником.

Вопрос

Еще в 2014 году должен был поменять паспорт по возрасту, но не поменял. Прошло 5 лет. Какой штраф будет за просрочку?

Ответ

Просрочка паспорта означает проживание гражданина без документа, удостоверяющего личность.

В соответствии с ст.19.14 КоАП Проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении гражданина Российской Федерации, обязанного иметь документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или по недействительному документу, удостоверяющему личность гражданина (паспорту),

-влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

для жителей Москвы и Санкт-Петербурга - штраф в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Вопрос

Начал обгон в месте, где обгон был разрешен. Во время обгона проехал по встречке перекресток, на котором обгон запрещен. Теперь меня хотят лишить прав. Законно ли это?

Ответ

Согласно п.11.4 ПДД РФ Обгон запрещен:

  • на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной;
  • на пешеходных переходах;
  • на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними;
  • на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях;
  • в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью.

Что касается ответственности: Движение по полосе встречного направления (в нарушение Правил обгона) предусматривает 5000 рублей штрафа или лишение прав на 4-6 месяцев (ст. 12.15. ч. 4 КоАП РФ).

За повторное игнорирование Правил срок, на который водителя лишат прав, увеличится до 1 года, а в случае фото/видеофиксации нарушения штраф составит те же 5000 рублей (ст. 12.15 ч. 5 КоАП РФ).

Вопрос

Недавно у меня умерла мама. Она написала завещание, в котором указала меня и младшую сестру в качестве наследников ее 2х- комнатной квартиры в Челябинске на северке. Могу ли я передать свою долю сестре, так как мне это все не нужно?

Ответ

Ваши действия будут трактоваться как отказ от наследства в пользу другого наследника. Да, передать свою долю вы можете. Данное право установлено ст.1158 ГК РФ. В этой статье указывается: «Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию…». Для того, чтоб осуществить отказ от наследства вам необходимо написать заявление об отказе от наследства в пользу другого наследника, взять паспорт и придти к нотариусу, который ведет наследственное дело. Однако необходимо помнить, что у вас есть срок – 6 месяцев.

Мы занимаемся наследственными делами в Челябинске и можем составить для вас юридически грамотное заявление об отказе от наследства, а также представить ваши интересы у нотариуса.

Вопрос

Мне нужен совет юриста по семейным делам. У меня есть ребенок, в свидетельстве о рождении данных о его папе нет. Как сделать так, чтобы отец платил алименты на нашего малыша. Я знаю всего его контакты.

Ответ

Вам необходимо составить исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов. Если в судебном заседании отец не признает, что это его ребенок, то суд назначит ДНК экспертизу, в ходе которой будет достоверно установлена родственная связь. Если экспертиза установит, что он является отцом, то расходы будут на мужчине. Если он не является отцом – расходы на женщине. В случае если мужчина не участвует в судебном разбирательстве, а вы представляете доказательства его отцовства (свидетели, переписка, фото и тд.), то суд признает его отцом без экспертизы. После признания мужчины отцом ребенка соответственно решится вопрос об алиментах на содержание несовершеннолетнего.

Вопрос

Здравствуйте. Я учусь на 2 курсе в университете. Учусь по целевому договор от одного Челябинского завода. Недавно я попал в аварию и теперь являюсь инвалидом, хожу с тросточкой. Сейчас хотят досрочно прекратить договор о целевом обучении, объясняют тем, что я получил травму при которой не могу работать по той профессии, на которой обучаюсь от завода. То есть мне либо отчислять надо, либо платить самому. У меня денег нет. Но законно ли они прекращают договор? Я же не виноват, что так получилось

Ответ

В соответствии с ч. 8 ст. 56 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» порядок заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении, а также их типовые формы устанавливаются Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 27.11.2013 № 1076 «О порядке заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении» утверждена типовая форма договора о целевом обучении, в которой приведен примерный открытый перечень оснований для досрочного прекращения договора о целевом обучении.

В пп. «г» п. 9 типовой формы договора о целевом обучении перечислены основанием для досрочного прекращения этого договора: может являться наступление и (или) обнаружение обстоятельств (медицинские или иные показания), препятствующих трудоустройству гражданина в организацию.

К сожалению, досрочное расторжение договора вполне обосновано и законно.

Вопрос

Доброе утро! У меня есть карта Сбербанк и ее арестовали приставы, потому что у меня есть долги. На карту приходит пенсия. Сколько денег будут списывать, оставят ли мне что-нибудь?

Ответ

В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, территориальными органами ПФР производятся удержания из пенсии. При удержании из пенсии по исполнительным документам за гражданином должно быть сохранено 50% от суммы пенсии. Указанное ограничение не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержаний может достигать 70%. Удержания на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, производятся в размере, не превышающем 20% установленной пенсии.

Если на вашу карту поступают исключительно пенсионные денежные средства, то списывать будут не более 50% поступлений.

Вопрос

У меня есть дочка, ей 15 лет, воспитываю одна. В августе хочу отправить ее с моей сестрой на отдых в Тунис. Какой документ мне нужно сделать, чтоб она могла ехать без меня с моей сестрой?

Ответ

Вам потребуется нотариально оформленное согласие на выезд ребенка без сопровождения родителей (оформляется у любого нотариуса). В этом разрешении нужно указать срок, на который предполагается выезд, страны, которые ребенок посетит, данные ребенка, данные лица, в сопровождении которого уезжает ребенок. Письменное согласие родителя желательно перевести на язык той страны, посетить которую намерен ваш ребенок. Это делается в соответствующей организации, которая занимается переводом. Перевод также необходимо нотариально заверить. Некоторые страны требуют проставления апостиля. Это можно сделать в органах Минюста России.

Вопрос

Здравствуйте. На прошлой неделе приехал домой из Сочи на поезде. Проводники поймали меня, когда я курил сигарету. Сделали предупреждение, но сказали, что в следующий раз высадят из поезда. Какое имеют право высаживать??

Ответ

Имеют полное право высадить вас за нарушение правил проезда и общественного порядка. В соответствии со ст.12 ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" курение табака запрещено в поездах дальнего следования. Также согласно подпункту "а" пункта 36 Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 02.03.2005 г. № 111, пассажир может быть удален из поезда работниками органов внутренних дел — если он при посадке в поезд или в пути следования нарушает правила проезда, общественный порядок и мешает спокойствию других пассажиров. При этом средства в размере стоимости проезда за непроследованное расстояние и стоимости перевозки багажа не возвращаются.

Вопрос

Здравствуйте. По решению суда дети проживают с папой. Отец детей не дает мне видеться с ними. Имеет ли он на это право и что сделать, чтоб у меня была возможность видеться с детьми?

Ответ

Отец детей не имеет права запрещать матери видеться с детьми. Это нарушает в первую очередь права детей. В силу ч.1 ст. 55 СК РФ, ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. В соответствии с п.1 ст.66 СК РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

В вашем случае рекомендую обратиться в суд с исковым заявлением об определении порядка общения с детьми. В исковом заявлении вы должны предложить суду определенный график встреч с детьми. Например, каждую субботу месяца с 12:00 до 18:00.

Вопрос

Добрый день! Мне нужен совет юриста. Выбирал товары в интернет-магазине, потом мне позвонил администратор магазина, мы обговорили выбранный товар и я согласился на доставку. Администратор сказала, что мы заключили устную оферту. Несколько дней назад в отделение почтовой связи пришел товар, но я уже передумал его покупать. Администратор сайта звонит мне и требует выкупить товар на почте. Скажите, что такое устная оферта? Обязан ли я выкупать товар?

Ответ

Оферта – это предложение заключить сделку. Соглашаясь с предложением вы заключаете эту сделку. Оферту можно оформить в письменной форме и в устной. Обговорив условия по телефону, вы заключили устную оферту.

Принудить купить товар вас никто не может. Поэтому вы можете не забирать заказ.  На основании Постановление Правительства РФ от 27.09.2007 N 612 (ред. от 04.10.2012) «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом» Покупатель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи. Тоже написано в ст.26.1 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей".

Однако магазин может взыскать с вас стоимость доставки товара.

Вопрос

Я солдат-срочник. Скоро у меня заканчивается служба. Служу в 2500 км от своего дома. Я должен за счет свои средств добираться до дома или за меня заплатит государство?

Ответ

За ваш проезд к месту жительства платит государство. В соответствии с Приказом Министра обороны РФ от 27 декабря 2017 г. № 815 «Об определении Порядка, случаев и особенностей оформления, выдачи и использования воинских перевозочных документов, отчетности по ним и организации контроля за их использованием и установлении категорий проезда военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей на железнодорожном, воздушном, водном и автомобильном (за исключением такси) транспорте», военнослужащим, проходящим военную службу по призыву для проезда к месту жительства по окончании военной службы выдаются воинские перевозочные документы (ВПД).

Вопрос

Здравствуйте. Недавно я довольно сильно болела и потратила много денег на лекарства. Могу ли я получить какую-то компенсацию за потраченные деньги?

Ответ

С 17 июня 2019г.у граждан появилась возможность получить налоговый вычета покупку любых лекарств. Условия получения вычета:

1. Препарат назначен врачом. За покупку средства от простуды без назначения налоговый вычет не вернут.

2. Рецепт оформляется на специальном бланке, форма которого утверждена Минздравом. Бумажки из блокнота, выписки клиник или устные рекомендации от врача для предоставления в налоговую не подойдут. Нужен правильно оформленный бланк, с подписью доктора и печатью медицинского учреждения.

3. Лекарства куплены за счет собственных средств. Расходы подтверждаются чеками из аптеки.

Лимит социального налогового вычета 120 тыс. рублей в год. Это значит, что вернуть за лечение и лекарства получиться только 13% от этой суммы — 15600 рублей. Обращаться в налоговую инспекцию за получением вычета нужно в следующем году после оплаты. То есть, если лекарства были куплены в 2019 году, подавать документы следует не ранее 2020 года.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection