г. Челябинск, пр. Ленина, 35
г. Челябинск, ул. Чичерина, 33

177 УК РФ: уклонение от погашения задолженности

Для определения тактики защиты необходимо знать, что состав преступления является формальным, т.е. для наступления ответственности не требуется наступления конкретных негативных последствий для потерпевшего, а достаточно совершения действия или бездействия.

Для того чтобы избежать ответственности по УК РФ, необходимо доказать следующее:

Если противоправное поведение

  • Должник не скрывал существенные источники дохода или процесс исполнительного производства.
  • Предоставлял объективно достоверную информацию о своем имуществе и доходах.
  • Предоставлял достоверную личную информацию о себе и своем месте жительства.
  • Нее менял место жительства умышленно, чтобы избежать визита судебного пристава-исполнителя.
  • Лицо покинуло территорию Российской Федерации и не скрывал свое место жительства за границей.
  • Должник не заключал договор купли-продажи, дарения или иной договор об освобождении права собственности; должник не заключал договор купли-продажи, дарения или иной договор об освобождении права собственности.
  • Должник не передавал имущество третьему лицу с целью сокрытия местонахождения имущества.

Неправомерное бездействие

  • Лицо не скрывалось от органов принудительного исполнения и явилось по требованию судебного пристава – исполнителя.
  • Должник предоставил по требованию судебного пристава – исполнителя необходимую информацию о своем финансовом и имущественном положении.
  • Должник предпринял необходимые действия для погашения образовавшейся задолженности.

Для доказывания невиновности предоставляются следующие доказательства:

  1. Документы, подтверждающие отсутствие имущества, при подозрении на сокрытие определенного имущества путем предоставления таких сведений.
  2. Уведомление судебного пристава – исполнителя, письменное подтверждение анкетных данных или смены места жительства (почтовые квитанции, документы курьера).

Защита потерпевшего по статье 177 УК РФ

В этом случае для привлечения недобросовестного должника к уголовной ответственности у судебного пристава – исполнителя должен быть мотив для совершения следующих действий:

  • Составление заявления с изложением конкретных фактических обстоятельств преступного действия или бездействия должника и подтверждение этого факта
  • В случае отказа или игнорирования заявления необходимо подать жалобу на действия судебного пристава-исполнителя. Жалоба должна быть направлена непосредственному начальнику районного или городского отдела судебных приставов, а также в прокуратуру для инициирования дополнительной проверки действий судебного пристава.
  • Если вам стала известна дополнительная информация о должнике и его противоправных действиях, в частности о его попытках скрыться от судебных приставов и попытках скрыть свое имущество, дополнительные меры по защите вас как кредитора и по Вам следует незамедлительно сообщить эту информацию судебному приставу-исполнителю для организации дополнительных оснований для привлечения должника.

Очень важно не пропустить срок подачи заявления. Любые действия могут быть предприняты только после вынесения судебного решения, поэтому еще до первого слушания необходимо собрать собственные доказательства и представить их судье.

Важно помнить, что деликтное поведение должника оценивается не только с точки зрения уголовного права, но и может являться основанием для привлечения к административной ответственности.

Если у Вас остались вопросы по статье 177 УК РФ, обращайтесь в наше Юридическое бюро. Наши юристы ответят на все интересующие Вас вопросы и помогут собрать и подготовить необходимые документы.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection