г. Челябинск, пр. Ленина, 35
г. Челябинск, ул. Чичерина, 33

Что делать, если обвиняют в хулиганстве ст. 213 УК РФ

Такие обвинения, как хулиганство, могут стать серьезной проблемой для правонарушителей, даже если само деяние не было столь опасным. Кроме того, подобные дела всегда рассматриваются судами со стороны аморальности, цинизма и злого умысла, а представители правоохранительных органов доносят до судебного заседания свою оценку ситуации.

Особенности данной категории дел

Важнейшей особенностью данного вида дел является то, что виновный может возместить сумму ущерба, причиненного хулиганскими действиями, или предоставить денежную компенсацию потерпевшему, что, несомненно, повлияет на решение суда в пользу обвиняемого. Таким образом, дело мало чем отличается от других уголовных дел, где следователи также могут допрашивать и освидетельствовать подозреваемых. Следует отметить, что статья специально разрешает следователям проводить почерковедческие, психиатрические, медицинские и биологические экспертизы.

Основываясь на полученных данных, следователь вправе привлечь лицо в качестве обвиняемого и провести допрос в ином процессуальном статусе.

Причины этого следующие:

  • Для установления мотива преступления.
  • Для установления, знает ли потерпевший подозреваемого.
  • Для восстановления хронологии событий.
  • Для установления состояния потерпевшего, а также подозреваемого на момент совершения преступления.

Следователи также могут провести обыск вещей подозреваемого и обыск в его жилище. При этом важно заручиться помощью экспертов, чтобы не дать следователям больше информации, чем им необходимо.

Как доказать невиновность по составам хулиганства?

Необходимо рассказать юристу всю историю в точности, чтобы он мог оценить защиту и рассчитать шансы на победу. Юрист также может найти доказательства, которые помогут подтвердить невиновность в хулиганстве.

Важно рассказать все точно, чтобы специалист мог оценить защиту и рассчитать шансы на победу, также он может найти доказательства, подтверждающие невиновность лица.

К таким доказательствам можно отнести:

  • Показания свидетелей, которые могут обеспечить вам алиби.
  • Записи камер видеонаблюдения.
  • Записи телефонных разговоров, в случаях, связанных с телефонными хулиганствами.
  • Информация о местонахождении в момент совершения преступления.

Главная задача — понять, когда следует использовать такие доказательства. Если доказательства действительно на Вашей стороне, следователю ничего не остается, как отменить решение о привлечении Вас в качестве подозреваемого.

Административная ответственность за хулиганство

Между двумя нормами — уголовной и административной — существует тонкая грань. Что касается административной ответственности, то речь идет о случаях, когда человек использует нецензурную брань в общественном месте, оскорбляет другого человека или умышленно причиняет ущерб чужому имуществу. Для судей также даны разъяснения, как правильно квалифицировать правонарушения, подпадающие под административные:

  • Действия обвиняемого являются менее опасными, чем насилие или угроза насилия в отношении потерпевшего.
  • Действия противоправного характера направлены на общественный порядок, а не на материальные ценности общества.
  • Мелкое хулиганство не совместимо с коллективным хулиганством или сопротивлением сотрудникам правоохранительных органов.
  • Уничтожение или повреждение чужого имущества, срыв мероприятий могут быть основанием для возбуждения гражданского дела против обвиняемого, но не для привлечения виновного к уголовной или административной ответственности.

Выбор обвинения ложится на плечи следователя, но помочь следователю в выборе обвинения может только защитник, который выступает в деле в качестве переговорщика.

Поэтому, если у Вас возникли сомнения по данной теме или появились новые вопросы, обращайтесь в наше Юридическое бюро. Наши юристы ответят на все Ваши вопросы и помогут собрать и подготовить необходимые документы.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection