г. Челябинск, пр. Ленина, 35
г. Челябинск, ул. Чичерина, 33

Изменение положений трудового кодекса для мигрантов

Будут внесены изменения в систему медицинского страхования мигрантов, работающих на территории Российской Федерации. Медицинское страхование является обязательным требованием наряду с разрешением на работу за рубежом или патентом.

Только при наличии этих документов мигранты могут работать на постоянной основе или по трудовому договору.

На сайте Минэкономразвития опубликованы поправки в Трудовой кодекс РФ. Поправки касаются трудовой деятельности мигрантов. Новые нормы предусматривают более жесткие условия для заключения трудового договора с мигрантами. В перечень условий входят разрешение на работу, патент, вид на жительство и разрешение на временное проживание. При этом мигрантам, заключившим трудовой договор на срок менее шести месяцев, разрешается не предъявлять страховые пенсионные свидетельства и документы, подтверждающие их военные статус.

Основной реформой, вводимой этим законом, является обязательное медицинское страхование мигрантов. Без этого документа иностранцам невозможно устроиться на работу. Медицинское страхование может заменить договоры на оказание услуг с медицинскими учреждениями. Эти нормы были введены для усиления защиты иностранных работников.

Введение обязательного медицинского страхования поддерживает и Н. Курдюмов, президент Международной ассоциации трудовой миграции. Однако в то же время он отметил, что существует большой разброс страховых взносов – от 400 рублей за три месяца до 5 000 рублей за один год. По его мнению, такая ситуация может быть выгодна только страховым компаниям, но в любом случае медицинские расходы будут возложены на них, что является правильным решением.

Представитель Минтруда напомнил, что в проекте нового закона региональный бюджет освобождается от ответственности за медицинскую помощь мигрантам. Только за счет бюджета Москвы ежегодно лечится около 1,5 млн. человек, что составляет примерно 5 млрд. рублей в год.

Н. Курдюмов отметил, что введение медицинского страхования увеличит затраты на оплату труда иностранных работников примерно на 3-5% и что иностранные работники не будут приобретать дорогостоящую страховку.

Эти факторы повлияют на снижение трудовых льгот для иностранных работников. Однако это не самое тревожное для тех, кто приезжает на работу в Россию. Согласно проекту, который готовится в Государственной Думе, будет запрещена регистрация в «резиновых квартирах» по месту пребывания, а также изучение русского языка с последующей сдачей экзаменов, что более существенно скажется на снижении доходов мигрантов. Например, стоимость обучения и сдачи экзаменов составит не менее 5 000 рублей.

Если у Вас возникли проблемы с получением медицинского страхования или Вы не можете получить разрешение на работу в России, но Вы соблюли все условия для этого, обращайтесь в наше Юридическое бюро. Наши юристы ответят на все Ваши вопросы и помогут в составлении всех необходимых документов.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection