Изменения в Федеральный закон «Об оружии» после трагедии в Керчи.

Рассмотрим планируемые и внесенные изменения в Федеральный закон «Об оружии». Он был принят в действующей своей редакции еще в 1997 году и после трагедии в Керчи 2018 года, когда 18-летний студент колледжа расстрелял 20 студентов, а потом покончил жизнь самоубийством, президент Российской Федерации поставил задачу навести порядок в правовом регулировании оборота гражданского оружия и усилить ответственность за нарушение в этой сфере.

По инициативе Росгвардии, которая сейчас получила полномочия контролировать оборот гражданского оружия в Российской Федерации, 29 марта 2019 года были внесены следующие поправки в действующий закон «Об оружии». Теперь если поездка с оружием длится более трех дней, владелец оружия должен явиться по месту прибытия в соответствующее отделение Росгвардии и заявить о своем местонахождении. Сделать он это должен также в течение 3 дней с момента прибытия в этот населенный пункт. Также теперь можно провозить зарегистрированное оружие и патроны к нему самолетами, соответственно персонал авиакомпании получил соответствующее разрешение, допуски и теперь нужно оружие и патроны к нему сдавать сотрудникам безопасности соответствующий авиакомпании.

Также в 2020 году появился новый вид огнестрельного оружия — это метательное огнестрельное оружие — арбалет. Не все они естественно подпадают них, есть свои критерии по натяжению тетивы и прочее. А те, которые подпадают тоже теперь входит в обязательное получение лицензии на охотничье оружие. На 2020 год предусмотрено ряд инициатив, которые уже внесены в Государственную думу к закону «Об оружии». Предполагается увеличить возраст с которого можно получать любое охотничье оружие с 18 как это сейчас до 21 года. Возможно, это и правильно, потому что в период до 18 лет подростковая психика весьма и весьма нестабильна. По одной из инициатив срок лицензии на пневматическое охотничье оружие и гладкоствольное длинноствольное охотничье оружие хотят продлить с 5 до 15 лет.

Предлагают запретить законодательно выдавать лицензию тем лицам, которые привлекались за некоторые административные правонарушения как-то хулиганство и распитие спиртных напитков. Скорее всего туда также включат управление автомашины в нетрезвом виде. Предполагают уменьшить срок владения гладкоствольным охотничьим огнестрельным оружием для получения нарезного оружия с 5 как это есть сейчас до 3 лет. Предполагается увеличить количество единиц оружия на одного человека которого может приобрести с 5 как в настоящее время до 10 единиц. Планируется ввести сдачу охотничьего минимума по аналогии с получением прав ГИБДД и пересдачу по истечении срока лицензии.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять