г. Челябинск, пр. Ленина, 35
г. Челябинск, ул. Чичерина, 33

Как арендовать землю?

Раньше земля сама по себе была довольно дорогостоящей, но сегодня цены на них многократно возросли, особенно в крупных мегаполисах, где земельные фонды молниеносно сокращаются.

Больше внимания уделим этапу приобретения аренды именно через торги. Аукцион состоится, если в компетентный орган поступает заявление о передаче земельного участка на аукцион. Этапы процедуры проведения аукциона по продаже конкретного участка:

  • Первый этап — Подбор участка.
  • Второй этап — Осмотр участка на месте.
  • Третий этап — Подготовка схемы расположения выбранного участка.
  • Четвертый этап — Организация заинтересованным лицом кадастровых работ.
  • Пятый этап — Организация аукциона и участие в нем.

Вместе с заявкой также должны быть приложены следующие документы:

  • Паспорт, либо иные документы, удостоверяющие личность.
  • Документы, подтверждающие внесение задатка.

За пять дней до даты проведения аукциона прием заявок не осуществляется. Заявки, поступившие после указанного срока, не рассматриваются. После подачи заявки, если лицо успело в срок, придет извещение о дне проведения аукциона. Если в аукционе участвует более одного участника, то проводится дополнительный этап, на котором аукционистом предлагается повысить начальную цену. Лицо, предложившее наиболее высокую цену, признается победителем, о чем в последующем составляется протокол о результатах проведения аукциона. Если аукцион прошел успешно, уполномоченный орган заключает с Вами договор аренды.

Если получилось так, что торги выиграть не удалось, проигравший имеет право возвратить задаток. Организатор аукциона перечислит Вам внесенный задаток в течение трех дней с момента проведения аукциона.

Так же необходимо помнить, что проведение аукциона влечет определенные расходы. Причем расходы несут заинтересованные стороны и в случае возникновения убытков вопрос оплаты расходов регулируется законодательством. Согласно Земельному кодексу, эти средства подлежат возмещению со стороны лица, выигравшего аукцион.

Оспаривание результатов аукциона

Если Вас не удовлетворили результаты аукциона, у Вас есть право опротестовать их. Возражения против аукциона рассматриваются в судебном порядке. Но нужно помнить, что срок подачи иска составляет один год со дня проведения самого аукциона. Основаниями для обжалования могут являться:

  • Аукционист был незаконно отстранен от участия.
  • Нарушение порядков проведения аукциона.
  • Земельный участок был продан по более низкой цене, чем Вы предлагали.

Если у Вас возникли вопросы по данной теме, обращайтесь в наше Юридическое бюро. Наши юристы ответят на все интересующие Вас вопросы и помогут собрать и подготовить необходимые документы.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection