г. Челябинск, пр. Ленина, 35
г. Челябинск, ул. Чичерина, 33

Как избежать штрафа за не уведомление о приеме на работу иностранного гражданина

Не все руководители компаний решаются на заключение трудового договора с представителями иностранных государств, поскольку эта процедура считается очень обременительной. Как показывает практика, бояться сотрудничать с представителями других стран не стоит, достаточно знать основы законодательства в этой сфере, чтобы осуществлять деятельность в соответствии с нормами закона. На сегодняшний день иностранные граждане активно привлекаются в большинство сфер жизнеобеспечения на основе официального трудоустройства.

Сроки уведомления о приеме на работу иностранных граждан

Срок уведомления сокращен до трех рабочих дней. Уведомление о приеме на работу может быть направлено несколькими способами, в том числе через специальный интернет-портал Госуслуг, лично в органы МВД или по почте с уведомлением о вручении. За несоблюдение сроков предусмотрены серьезные санкции, а ответственность за не уведомление о приеме на работу может быть отменена не во всех случаях.

Принимая решение о приеме на работу гражданина другого государства, важно сразу определить, каким правовым статусом он обладает. Согласно ст. 97 Соглашения об экономическом союзе, при работе с представителями государств — членов ЕврАзЭС не возникает никаких рисков, поскольку их трудовые права и права на социальное обеспечение схожи. Также важно отметить, что срок пребывания таких работников в Российской Федерации определяется периодом, на который заключен трудовой договор. Если такой срок не определен, то регистрация должна продлеваться один раз в год.

Как расторгнуть трудовой договор с представителем другого государства?

Данная процедура является обязательной и не отличается от описанной выше. Уведомление о ней направляется в ГУВМ МВД в течение трех рабочих дней с момента увольнения работника. Исправления в данном документе не должны быть допущены, в противном случае работодателю придется искать альтернативные варианты и способы избежать штрафов за не уведомление о приеме на работу гражданина иностранного государства.

Работодатель несет полную ответственность за неверное проведение процедур или предоставление ложной информации. Штрафные санкции определяются на основании результатов проверки, в ходе которой было выявлено административное правонарушение.

Обжалование решения о привлечении к административной ответственности

Вы можете обжаловать не только постановление, по которому были признаны виновным в совершении правонарушения, но и назначенное наказание, а также неприменение указанных условий смягчения или сокращения срока наказания. Не следует забывать о сроке обжалования судебного акта, который составляет 10 дней.

Следует иметь в виду, что у организации нет единого права на обжалование. Если вышестоящий суд отклоняет жалобу, то существует право на обжалование в еще один вышестоящий суд и так вплоть до Председателя Верховного Суда РФ.

Если у Вас остались ещё какие-либо вопросы по данной теме или возникли новые, обращайтесь в наше Юридическое бюро. Наши юристы ответят на все интересующие Вас вопросы, а также помогут со сбором и подготовкой всех необходимых документов.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection