с 09:00 до 19:00
г. Челябинск, пр. Ленина, 35
г. Челябинск, ул. Чичерина, 33

Как начисляются алименты

Алименты рассчитывают с заработка. Порядок расчёта продиктован, исходя из гражданского и трудового законодательства, а также исполнительного производства. Исчисление суммы удержания определяется вариантом уплаты:

  • На добровольной основе. Подобные выплаты исчисляет работодатель по заявлению сотрудника. Гражданин самостоятельно определяет, какую часть заработка перечислять в качестве алиментов.
  • Удержание на законных основаниях. Такой расчёт производится, если имеется исполнительный лист/судебное решение или соглашение обоих родителей по выплате алиментов.

Алименты на детей до 18-летия выплачивают родители/один из родителей, в некоторых ситуациях такая обязанность возлагается на совершеннолетних сестёр или братьев. Сумма исчисляется с заработной платы и прочих видов доходов.

Каким образом устанавливается максимальное взимание с заработка/среднего дохода при исчислении алиментов

Какую часть от заработка составляют алименты на детей? При соглашении между родителями или добровольной уплате ограничений не существует (Семейный кодекс РФ, ст.103, п.1). Однако сумма не должна быть менее той, что обычно определяет суд. В общепринятой практике уплачивается четверть от всех доходов – на одного ребёнка, по одной третьей части – на двух детей, половина – на трёх и более детей. В особых ситуациях может удерживаться сумма, составляющая 70% заработка. В первую очередь, с дохода будет удержан НДФЛ, а далее рассчитана сумма на алиментные выплаты.

Своевременное поступление алиментов не требует каких-либо действий от получателя. В случае пропусков выплат, накопления задолженности получателю приходится обращаться с исполнительным листом в службу судебных приставов, которые примут предусмотренные законом меры.

В случае потребности в квалифицированной помощи по вопросу алиментов, вы можете обратиться к нашим специализированным юристам по алиментам за консультацией и представительством в суде.

Нужна консультация юриста в Челябинске?

    Решим Ваш вопрос выгодно для Вас

    Нажимая кнопку "Получить консультацию бесплатно", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.