г. Челябинск, пр. Ленина, 35
г. Челябинск, ул. Чичерина, 33

Как обязать подрядчика выполнить работы

Вы согласовали с подрядчиком различные условия и подписали договор подряда, но как только нужно выполнить работу напрямую, подрядчик вдруг резко «исчезает», не выходит на связь и не сообщает заказчику о результатах работы даже по истечении установленного срока. Что делать в таких случаях?

Прежде всего, необходимо определить, нужен ли такой подрядчик. Если работы будут выполняться этим подрядчиком.

1. Первый шаг — подготовить претензию для подрядчика и отправить его письмом по адресу, указанному в выписке из ЕГРЮЛ. Если известны другие адреса, лучше продублировать документ на все известные адреса, оставив информацию о передаче.

Если у подрядчика есть адрес электронной почты, счет-фактуру можно отправить на этот адрес.

В претензии должны быть указаны обязательства подрядчика по договору и возможность взыскания с него убытков в связи с ненадлежащим исполнением обязательств. Если договор заключается на выполнение работ, подрядчик должен быть проинформирован о праве заказчика на одностороннее расторжение договора и о том, что подрядчик или индивидуальный предприниматель включен в Реестр недобросовестных поставщиков.

2. Если после получения подрядчиком счета ситуация не изменилась, следующим шагом будет обращение в судебный орган для принуждения подрядчика к исполнению договора. Несмотря на решение суда, подрядчик не исполняет договор.

В таких случаях не стоит забывать о возможности получения исполнительного листа и предъявления его судебному приставу.

Исковое заявление

Иск о понуждении подрядчика к исполнению договора может быть подан заказчиком в арбитражный суд, если спор идет между юридическими лицами, или в районный суд, если заказчик — физическое лицо.

Это означает, что в зависимости от конкретных обстоятельств требование о понуждении к исполнению договора или к исполнению обязательств по договору должно быть направлено ответчику до предъявления иска в суд.

Претензия имеет больше шансов на успех, если в ней обосновывается, что договор может быть исполнен подрядчиком, а в некоторых случаях — только подрядчиком.

Возникли вопросы по данной теме? Обращайтесь в наш офис. Наши юристы ответят на все интересующие Вас вопросы, помогут со сбором и подготовкой документов и окажут квалифицированную помощь.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection