г. Челябинск, пр. Ленина, 35
г. Челябинск, ул. Чичерина, 33

Как оспорить штраф за ремень с камеры?

По Правилам дорожного движения, водитель автотранспортного средства обязан пристегнуть ремень безопасности, сделать это обязан и пассажир. Штраф за не пристёгнутый ремень водителем составляет одну тысячу рублей. На не пристегнутого пассажира будет наложен штраф в размере пятиста рублей.

Однако, если водитель не согласен с вынесенным штрафом за не пристёгнутый ремень безопасности, который «прилетел» с камер видеонаблюдения, он может его обжаловать. В каких ситуациях владелец авто может оспорить предъявленный штраф, и соответственно освободиться от его уплаты?

Например, если на снимке, сделанном с камер видеонаблюдения зафиксирован автомобиль собственника, но на водительском месте находится другое лицо. Или если камера наружного видеонаблюдения зафиксировала автомобиль гражданина, и за управлением находится именно он, но из-за качества самого снимка не ясно одет ли ремень безопасности на самом деле или нет, т.к. он сливается с одеждой. В данном случае, водитель ТС может запросить в ГИБДД более качественное фото.

Владелец ТС может оспорить штраф не позднее десяти дней с момента получения копии вынесенного постановления.

Если этот срок пропущен и у гражданина имеются уважительные причины на это, он может быть восстановлен. Заявление о восстановлении пропущенных сроков можно включить в саму жалобу. Также в жалобе должны содержаться следующие данные:

  • дата и номер вынесенного постановления;
  • информация о заявителе;
  • фактические данные, касающиеся ситуации, кто был за рулем, был ли пристегнут на самом деле ремень;
  •  доводы, аргументы и доказательства того, что ремень был пристегнут, или что это были не вы.

Жалоба подается в районный суд или в ГИБДД, государственную пошлину оплачивать не нужно. Подготовить жалобу на неправомерно выписанный штраф, а также проконсультировать по всем интересующим вопросам может автоюрист по данной категории дел нашей компании.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection