с 09:00 до 19:00
г. Челябинск, пр. Ленина, 35
г. Челябинск, ул. Чичерина, 33

Как правильно сдать квартиру квартирантам по закону?

В больших городах аренда жилья является хорошей статьей дохода круглый год. Студенты приезжают учиться, люди приезжают зарабатывать деньги. У всех свои причины, поэтому спрос на квартиры велик.

В чем заключается угроза незаконной сдачи квартир в аренду?

Незаконно сдавать квадратные метры, значит у собственника нет правоустанавливающих документов. Ни собственник, ни будущий квартиросъемщик ничего не оформляют – это как минимум безрассудно.

Например, квартиросъемщик может сделать следующее:

  • Начнет уменьшать ежемесячный платеж;
  • Подселит в жилое помещение иных лиц;
  • Будет задерживать ежемесячные платежи;
  • Может сдать Вашу кому-то другому.

Очень неприятный результат, который легко предотвратить соблюдением закона.

Каким образом сдать квартиру законно?

Только собственник имеет право на сдачу жилого помещения, а именно тот, на кого именно оформлено свидетельство о регистрации права собственности. Исключение из этого правила – доверенность, которая заверена нотариально, где прописано, что определенный человек может сдавать квартиру.

Если собственник квартиры – государство, то есть жилец снимает ее у государства, он не имеет право сдавать ее еще кому-то. В случае, когда в квартире еще прописаны другие люди, то нужно письменное согласие на то, что квартира будет сдаваться.

Несоблюдение этих процедур может привести к отказу Росреестром регистрации данного договора. Собственник также не сможет обратиться в суд при возникновении каких-то разногласий, если договор с большим сроком действия не зарегистрирован.

Альтернативным вариантом легальной аренды жилья является организация в качестве индивидуального предпринимателя. Предприниматели обязаны уплачивать страховые взносы и подавать налоговые декларации. Также можете купить патент на аренду квартиры. Действие патента – до 1 года.

Некоторые люди ошибаются, когда думают, что необходимо уведомить участкового о сдаче квартиры – это не так. Участковые уполномоченные полиции никакого отношения к намерению сдать квартиру не имеют.

Каким образом оформляется договор аренды?

Данный договор может быть как на короткий, так и на долгий срок. Также есть договоры, которые заключаются между физическими и юридическими лицами.

Вы должны указать следующее:

  • Владельца;
  • Людей, которые намерены жить в данной квартире;
  • Сумму ежемесячного платежа;
  • Срок оплаты каждого месяца.

Необходимо зарегистрировать условия сдачи имущества в аренду, а также, его перечень. Важно указать, как может быть использовано имущество, предоставленное для жилья, что считается ущербом и какие санкции предусмотрены за неисполнение.

Опишите, что возможно, а что нет в Вашей квартире. Также для того, чтобы следить за состоянием жилого помещения и правильностью оплаты коммунальных услуг, рекомендуем прописать график посещения квартиры ее владельцем.

Поэтому, если у Вас возникли какие-то вопросы или Вы столкнулись с проблемой, когда нарушаются Ваши права, обращайтесь в наше Юридическое бюро. Наши юристы в Челябинске ответят на все Ваши вопросы и помогут урегулировать все возникшие проблемы.

Нужна консультация юриста в Челябинске?

    Решим Ваш вопрос выгодно для Вас

    Нажимая кнопку "Получить консультацию бесплатно", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.