с 09:00 до 19:00
г. Челябинск, пр. Ленина, 35
г. Челябинск, ул. Чичерина, 33

Как рассчитывается накопительная часть пенсии

При расчёте накопительной части применяется отношение накопленной суммы к числу месяцев периода выплаты по нормативу. На 2023 год он определён Госдумой и поддержан Советом Федерации, его длительность 264 месяца. Эта цифра ежегодно подлежит пересмотру.

Накопительная составляющая пенсии будет выше, когда запрос её назначения будет позже. Один год снижает цифру нормативного периода, соответственно, на 12 месяцев. К примеру, выход на пенсию в 65 лет вместо 60 уменьшит период выплаты на 60 месяцев (12 х 5 = 60).

Согласно ФЗ-424,  когда сумма накопительной части, поделенная на число месяцев ожидаемого периода, в пределах 5% от страховой части, она может быть выдана единовременно.

Выясните, сколько у вас накоплено в соответствующей части.  Если эта сумма в отношении с ожидаемым периодом представляет более 5% от страховой, есть смысл получать эти деньги вместе с пенсией каждый месяц.

Для проведения расчётов на сайтах некоторых банков имеются онлайн-калькуляторы

В форму подобного калькулятора следует внести такие данные:

  • Пол;
  • Примерный объём страховой части пенсии в месяц (расчёт можно осуществить на сайте СФР);
  • Возраст, когда вы планируете оформить накопительную часть пенсии, ориентировочно, женщинам – в 55 лет, мужчинам – в 60 лет.

После проведения этой несложной процедуры вы увидите, получите ли вы накопленные деньги за один раз, или сумма будет поделена на ежемесячные доплаты, соответственно, будете знать, какова эта сумма в денежном выражении.

Если вам что-то непонятно по расчёту накопительной пенсии обратитесь в бюро «Перегонцев и Партнёры». Наши компетентные пенсионные юристы окажут помощь в решении ваших вопросов.

Нужна консультация юриста в Челябинске?

    Решим Ваш вопрос выгодно для Вас

    Нажимая кнопку "Получить консультацию бесплатно", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.