г. Челябинск, пр. Ленина, 35
г. Челябинск, ул. Чичерина, 33

Как уволить работника без отработки?

Увольнение сотрудника — не всегда приятный процесс и проходит не всегда гладко. Актуальным вопросом на сегодняшний день является, а можно ли уволиться и не отрабатывать две недели и имеет ли работник на этот право?

В соответствии с Трудовым кодексом РФ, если работник планирует уйти с предприятия либо же с организации по собственному желанию, он обязан предупредить о предстоящих событиях за 14 дней до окончания трудовой деятельности. Этот срок варьируется в зависимости от категории работника.

Однако Трудовой кодекс РФ предусматривает и основания для увольнения по собственному желанию без отработки. Важно отметить, что под отработкой в основном понимается период, в течение которого руководство может найти замену уволенному сотруднику.

Есть статья 80 Трудового кодекса РФ, в которой перечислены все причины для подобных ситуаций. Эти причины носят уважительный характер и могут помочь получить расчет за короткое время. Среди них выделяются основные:

  • Переезд семьи (причиной переезда является переход на новое место работы).
  • Увольнение по причине ухода за ребенком (имеется в виду беременность или уход за ребенком-инвалидом).
  • Нарушение работодателем условий трудового договора.
  • При обнаружении у работника тяжелого заболевания, обязательно при наличии должно быть соответствующее медицинское заключение.
  • При увольнении пенсионера.
  • Нетрудоспособность работника, иными словами инвалидность.
  • Сокращение штата или должности.
  • Призыв в армию.
  • Тюремное заключение.

Отдельные положения ТК РФ предусматривают сокращение срока увольнения до трех дней вместо 14 дней:

  1. Если работник, находясь на испытательном сроке, понимает, что работа ему не подходит, он имеет право расторгнуть договор, но заранее предупредив за три дня начальство.
  2. Если трудовой договор заключен на два месяца и менее.
  3. Если работа сезонная.

Существуют также некоторые нюансы. И в этом случае, согласно законодательству, работник должен отработать три дня. Если работник увольняется, не отработав испытательный срок, то это происходит по тем же причинам, что и в случае с уже принятым работником.

Если у Вас остались вопросы по поводу увольнения без отработки, обращайтесь в наше Юридическое бюро. Наши юристы в Челябинске ответят на все интересующие Вас вопросы и помогут собрать и подготовить необходимые документы.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection