г. Челябинск, пр. Ленина, 35
г. Челябинск, ул. Чичерина, 33

Как вернуть деньги из КПКГ

Сразу следует сказать, что эта проблема не из разряда простых. Это связано с тем, что в большинстве случаев такие вопросы могут быть решены только путем взыскания денежных средств в судебном порядке. Данная процедура занимает значительное количество времени и требует основательной подготовки процессуальных документов.

В кредитных потребительских кооперативах вопрос получения вкладов и процентов решается в судебном порядке. Это необходимо для того, чтобы быть включенным в реестр кредиторов или быть на шаг впереди тех, кто еще только рассматривает возможность обращения в суд. В этом случае перед кооперативом возникает не только основное требование о возврате ранее внесенных средств, но одновременно и вопросы, связанные с процентами и судебными издержками сторон в связи с необходимостью судебной защиты их прав.

Как же все-таки решить проблему и вернуть деньги из потребительского кооператива?

Другого пути решения вопроса, кроме как подготовки и подачи искового заявления, не существует. Перед подачей иска необходимо учитывать положения Гражданского процессуального кодекса РФ. При этом исковое заявление составляется в специально установленной форме и имеет определенное содержание. Таким образом, главное здесь — правильная форма заявления.

Особенности оформления иска в суд:

  • Место подачи иска — юридический адрес ответчика.
  • Форма иска — должна соответствовать нормам Гражданского процессуального кодекса РФ.
  • Наименование суда, в который подан иск. Обратите внимание, что иски на сумму до 50 000 рублей будут рассматриваться мировым судьей, от 50 000 рублей районным или городским судьей.
  • ФИО, адрес и другие личные данные истца, также желательно указать контактный телефон.
  • Наименование ответчика, в соответствии с учредительными документами, с указанием места нахождения, номера телефона и фактического адреса для оперативного извещения судом.
  • Конкретные требования к ответчику, какие интересы истца затрагиваются.
  • Что истец хочет взыскать — основную сумму вклада, проценты, судебные издержки, неустойку.
  • Факты, подтверждающие требования истца — договор, банковские, кассовые документы.
  • Стоимость иска. Необходимо подготовить и приложить исковое заявление для понимания арифметических выводов.
  • Сведения о соблюдении всех досудебных процедур — является обязательной процедурой в соответствии с АПК РФ.
  • Все необходимые документы предоставляются так же и для сторон по делу, не только для суда.

Претензия к потребительскому кооперативу

До подачи иска в суд можно попытаться решить вопрос в досудебном порядке. Для этого необходимо направить в кооператив претензию. Претензию необходимо направить по соответствующему адресу ответчика, а если адресов несколько, то по всем адресам, но лучше всего лично принести документ в организации и получить отметку, которая подтверждает принятие документа.

Данная процедура позволит исключить любые споры о том, что ответчик не был своевременно уведомлен о предъявлении ему претензии. Если ответчик не отреагирует на претензию, Вы вправе требовать взыскания личных денежных средств и процентов по договору, подав соответствующий иск.

Если у Вас возникли вопросы по данной теме, обращайтесь в наше Юридическое бюро. Наши юристы ответят на все Ваши вопросы и помогут собрать и подготовить необходимые документы.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection