Каким путем получить отсрочку или освобождение от мобилизации по закону.

Любой путь к получению отсрочки необходимо начинать со сбора документов. Самый распространенный путь получения отсрочки или отказа в мобилизации – доказать, что вы заняты постоянным уходом за членом семьи или инвалидов первой группы.

Для доказывания данного факта необходимо предоставить следующие документы:

  • свидетельство о рождении потенциального мобилизованного;
  • справку о составе семьи с места проживания и свидетельства о рождении всех проживающих совместно лиц;
  • в случае, если призывник ухаживает за бабушкой или дедушкой – свидетельство о рождении родителей призывника, для доказывания факта родственной связи;
  • судебные решения по усыновлению/ограничению дееспособности и т.д.;
  • заключение органа МСЭ о нуждаемости родственников в постоянном уходе;
  • ксерокопия паспорта родственника, нуждающегося в постоянном уходе.
  • заявление о предоставлении отсрочки.

Работники военного комиссариата могут отказать в отсрочке, в том случае, если по результатам изучения документов увидят, что вы не единственное лицо, имеющее возможность ухаживать за членом семьи.

В данном случае, есть вариант обжалования отказа в отсрочке через суд в порядке административного судопроизводства или установление опекунства по общим основаниям через судебное решение. Последний вариант предпочтительнее, так как является более надежным, хотя и занимает больше времени.

Суду необходимо будет предоставить аналогичный пакет документов уже предоставленного в призывную комиссию, провести судебную экспертизу о нуждаемости в уходе, а также собрать сведения о невозможности оказания ухода кем-то, кроме вас. Доказать это можно справками о состоянии здоровья членов семьи, о финансовом состоянии и показаниями свидетелей.

Последний критерий необходимо максимально внимательно обсудить с практикующим юристом, так как вероятность отказа в вынесении решения в вашу пользу максимальна именно по основанию наличия иных родственников, которые могут нести бремя ухода за инвалидом.

После подачи искового заявления в суд, необходимо подать заявление в военный комиссариат о приостановке мобилизации до рассмотрения поданного в суд искового заявления, кроме того, подать аналогичное заявление о вынесении определения о приостановке мобилизации вас, как истца, до вынесения судебного решения и вступления его в законную силу.

Полезные статьи:

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять