Как начисляют и взыскивают алименты?

Начисление и взыскание алиментов

Бывшие супруги могут составить соглашение, в котором будет прописана сумма выплат. Этот объём не может быть ниже, чем возможный по решению суда. Также в документе указываются сроки и схема оплаты. Все основные моменты стороны согласовывают, а готовое соглашение заверяют нотариально.

Не всегда возможно договориться, и вопрос решается в судебном порядке, как одновременно с бракоразводным процессом, так и отдельно. Суд устанавливает такие объёмы выплат по алиментам:

  • Ребёнок один – 25% со всех доходов родителя, который живёт отдельно.
  • Два ребёнка – 33% соответственно.
  • Трое детей и больше – 50% доходов отдельно живущего родителя.
  • Есть ситуации – учёба на дневном отделении вуза, инвалидность – при которых обязанность по оплате алиментов сохраняется и после исполнения ребёнку 18 лет.

Алименты будут начисляться с даты подачи искового заявления. Все виды выплат алиментов подлежат индексации.

В каких случаях и как взыскивают алименты

Когда сторона истца предоставляет доказательства требований оплат на содержание ребёнка, при этом ответчик уклонялся, есть возможность взыскания через суд алиментов за три года, предшествующие иску.

При наличии решения суда и уклонении ответчика от оплаты алиментов, взыскивается сумма за весь неоплаченный срок.

При наступлении совершеннолетия, ребёнок может сам подать иск, если есть задолженность по алиментам на него.  Но не позднее 3-х лет, то есть до 21 года.

Опытные юристы бюро «Перегонцев и партнёры» проконсультируют вас по всем деталям вопроса алиментов, помогут вам правильно составить иск и собрать нужные документы, защитят ваши интересы в суде.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять