Выделим основные моменты, по которым можно судить об неосновательном обогащении, если физическое лицо или организация:
- приобрели имущество или денежные средства без компенсации второй стороне или сберегли в ситуации, развитие которой привело бы к утрате,
- присвоили или приобрели бесхозное имущество или не передали второму лицу имущество, которое должны были,
- между сторонами нет договора, судебного решения, государственного акта и т.д.
При решении такого дела необходимо пройти процедуру досудебного урегулирования, которая является обязательным условием перед обращением в суд. Для этого отправьте претензию, указав в ней, какое и в каком количестве хотите получить имущество и почему, от кого, кому, обязательно приложить документы или иные доказательства. Ответ должен прийти в срок не более 30 дней. Если полученный ответ вас не устроит, в этом случае обращайтесь в суд с исковым заявлением, которое крайне важно заполнить правильно и указать сведения о каждом участнике или предмете спора, месте нахождения и т.д. Чтобы не допустить ошибок в правильности заполнения искового заявления, обратитесь к арбитражному юристу, это сложный вопрос со множеством нюансов.
Нельзя вернуть имущество, которое было передано после окончания срока исковой давности, выплаты которые использовались в качестве средств существования, имущество или средства, которые переданы как благотворительность (желательно составить договор), или же вторая сторона знала об отсутствии вознаграждения или компенсации.