Узнайте о новых способах доказывания

Новые доказательства в российском гражданском праве

Электронная переписка

Суды имеют все шансы приобщить в дело в качестве доказательств электронную переписку, а также  распечатки переписок с мессенджеров (наиболее популярные из них: WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Skype). Как и в случае с другими электронными доказательствами, один из ведущих моментов состоит в том, что нужно будет обратиться к нотариусу, чтобы заверить страницы в сети интернет, где расположена переписка.

Снимки экрана и снимки Instagram

Позиция сравнительно снимков экрана, которую высказал Верховный суд (Постановление Пленума ВС № 10), не нова: юристам периодически приходится сталкиваться с потребностью приобщения в суд распечаток материалов из сети интернет. Но объяснение ВС решило значительно больше весомую дилемму – проблему допустимости этих доказательств, то есть притязаний к их форме, теперь эти распечатки могут быть заверены стороной по делу.

Аудио и видео

Во многих делах в качестве доказательств приобщаются аудио и видео записи. Как один из примеров такого случая — в судебном процессе  сторона желала донести до суда собственную позицию, но не могла  явиться в суд непосредственно лично, суд приобщил видеозапись выступления этой стороны. Кроме того, можно приобщать записи с других процессов, в которых рассказывается про обстоятельства, которые нужно обосновать и доказать. Эти подтверждения суд принимает допустимыми при наличии разрешения суда на проведение фотосъемки, киносъемки, или же видеозаписи судебного заседания, а вот для аудиозаписи это не обязательно,  поскольку для нее не потребуется разрешение суда.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять