Определение места жительства ребенка

Определение места жительства ребенка

Порядок определения места жительства ребенка.
Необходимые документы для подачи искового заявления.
Судебный процесс при рассмотрении дела.
Госпошлина при определении места жительства ребенка.
Подсудность при определении места жительства ребенка.

Когда супруги понимают, что в их семейной и личной жизни возникают сложности, которые им не удается решить, они часто приходят к решению о расторжении брака. Однако данное событие влечет за собой возникновение различных вопросов юридического характера. Одним из самых распространенных вопросов является вопрос об определении места жительства ребенка или детей после расторжения брака.

И на самом деле, дела об определении места жительства ребенка – это достаточно сложные процессы, имеющие свои нюансы, которые, зачастую связаны с принципиальной позицией отца или матери ребенка, которым не удается решить всё миром. При этом, нередко в таких «разборках» можно наблюдать личную неприязнь родителей к друг другу, желание отомстить за что-либо бывшему супругу, что в свою очередь осложняет такие процессы и исключает решение ситуации мирным способом.

В таком случае вопрос о том, с кем будет жить ребенок, будет решаться через суд, который учтет его мнение и интересы.

Порядок определения места жительства ребенка

При определении места жительства ребенка, если родителям удалось договориться без разногласий и прийти к общему мнению, они могут закрепить свою договоренность устно, письменно, у нотариуса или через суд, путем вынесения решения или мировым соглашением.

В данном случае, не имеет значение, находятся ли родители в зарегистрированном браке или уже расторгли брак.

По устной договоренности. Родители могут прийти к общему решению о том, с кем останется проживать ребенок, и договориться об этом устно, а при расторжении брака озвучить это решение для суда.

По письменному соглашению. Нельзя путать письменное и мировое соглашение, которое подписывается в суде. Такое соглашение не имеет юридической силы, но законом это не запрещено, так что родители могут закрепить договоренности письменно, указать все условия соглашения по вопросам проживания и воспитания ребенка и подписать его без участия нотариуса или судьи.

По нотариально заверенному соглашению. Это письменное соглашение, в котором также, как и указывалось выше, можно прописать с кем будет жить ребенок и другие условия договоренности, которое будет удостоверено нотариусом. Для этого родителям необходимо обратиться к нотариусу, который установит личности и дееспособность сторон соглашения, после чего уточнит их позицию и требования, пояснит последствия подписания соглашения. Данная форма необходима, так как обычное письменное соглашение может быть оспорено и признано недействительным через суд, если будет установлено, что оно составлено с нарушением норм закона или содержит условия, которые ухудшают положение одной из сторон. Избежать оспаривания можно, если соглашение удостоверит нотариус, который установит факт добровольного волеизъявления сторон. Такое соглашение составляется в 3-х экземплярах, стороны оплачивают госпошлину и УПТХ.

По судебному решению. Если мирно договориться о месте проживания ребенка так и не удалось, один из родителей может обратиться в суд с исковым заявлением об определении места жительства ребенка (образец можно найти в левом нижнем углу странички). В случае, если такое исковое заявление подал другой родитель, а Вы не согласны с его требованиями, вы имеете право на подачу встречного искового заявления, в котором вы можете изложить свои доводы и требования.

Документы необходимые для подачи искового заявления:

  • Копия свидетельства о заключении / расторжении брака;
  • Копия свидетельства о рождении ребенка;
  • Копия характеристики на родителя (с места учебы/работы);
  • Копия характеристики на ребенка из учебного заведения (дет. сад, школа, кружки и т. д.);
  • Копия справки с места жительства;
  • Копия справки о доходах.

Судебный процесс при рассмотрении дела об установлении места жительства ребенка

Такие дела рассматриваются районными или городскими судами общей юрисдикции, исковое заявление по определению места жительства ребенка подаётся по общему правилу – в районный или городской суд по месту жительства Ответчика.

При рассмотрении такой категории дел в судебном процессе участвуют родители ребенка (истец и ответчик), а также к участию в деле об определении места жительства ребенка должны быть привлечены органы опеки и попечительства по месту жительства каждого из родителей в качестве государственных органов, компетентных давать заключение по делу. Они проводят обследование места жительства обоих родителей, у родителя с которым ребенок проживает на данный момент, органы опеки определяют в каких условиях он живет, есть ли у него всё необходимое для полноценного развития, не ущемляются ли его интересы. У другого родителя также проводится обследование места проживания на его пригодность для проживания в нём ребенка, так органы опеки осматривают жилое помещение, определяют есть ли всё необходимое для проживания ребенка. После проведенного обследования органы опеки подготавливают акт обследования жилого помещения. В таком акте отражается фактическое положение дел, то есть указываются выводы и мнение органов опеки, а также определяется пригодны или нет условия для жизни ребенка имеются в данном жилом помещении.

Также у суда имеются полномочия по собственной инициативе или по ходатайству одной из сторон судебного процесса принять решение о необходимости проведения судебно-психологической, судебно-психиатрической, а также комплексной судебной экспертизы (психолого-психиатрические, психолого-педагогические, психолого-валеологические, социально-психологические), которые призваны ответить на все, возникшие у суда и сторон вопросы в рамках данного дела. В таком случае к участию в деле привлекается специалист, который по окончанию исследования составляет заключение судебно-психологической экспертизы. В частности, на экспертизу для выяснения детско-родительских отношений выносятся следующие вопросы:

  • К маме или папе ребенок привязан больше?
  • С кем из родителей хотел бы остаться ребенок?
  • Какое влияние на психологическое состояние и особенности психического развития ребёнка оказывает каждый из родителей?
  • Каково действительное отношение ребёнка к каждому из родителей?
  • Кто из родителей имеет для ребенка наибольший авторитет, влияние?
  • Самостоятельно ли или под влиянием третьих лиц у ребенка сформировалось желание (мнение ребёнка) проживать с матерью (отцом)?

И так далее, данный перечень не является исчерпывающим и может дополняться в зависимости от обстоятельств какого-либо конкретного дела.

Также к участию в деле в качестве специалистов могут быть привлечены инспекторы по делам несовершеннолетних, специалисты органов управления образованием, специалисты по охране прав детства, педагоги (воспитатели, классный руководитель), социальные педагоги, врачи иных специальностей.

При рассмотрении дел об определении места жительства ребенка суд исследует множество обстоятельств, каждое из которых тем или иным способом может повлиять на исход дела. Так основными обстоятельствами для выяснения в рамках судебного процесса являются следующие:

  • Возраст ребенка.
  • Нравственные и иные личные качества родителей.
  • Привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи.
  • Отношения между каждым из родителей и ребенком.
  • Отношение к ребенку новых супругов, сводных братьев и сестер.
  • Насколько серьезно для ребенка будет потерять постоянный контакт со вторым родителем и родственниками, которые останутся по другому адресу.
  • Кто из родителей сможет лучше заботиться о ребенке с учетом его возраста, здоровья и личных качеств родителей, например их графика работы и семейного положения.
  • Другие обстоятельства и условия, которые сложились в месте проживания каждого из родителей.

Также необходимо обратить внимание на то, что финансовая составляющая не будет играть огромную роль в данном деле, так как суд не будет ориентироваться только на то, у кого из родителей больше доход или лучше жилье в собственности, в приоритете окажется тот, кто сможет уделять ребенку достаточно времени и обеспечить его всем необходимым, а родитель имеющий хорошие финансовые возможности может материально участвовать в жизни ребенка и фактически его содержать, даже если не будет с ним жить.

По окончанию судебного процесса и добившись нужного результата, не стоит забывать о том, что в любом случае всегда нужно исходить из интересов ребенка, который имеет право видится с другим родителем и проводить с ним время, а родитель имеет такие же права и обязанности участвовать в его воспитании.

Также надо помнить о том, что решение, вынесенное судом, можно отменить. Если с вашей стороны будет усматриваться нарушение прав ребенка или другого родителя, то второй родитель может зафиксировать эти нарушения с помощью органа опеки и попечительства, полиции, свидетелей, обратиться в суд с иском с требованием передать ребенка ему — изменить место жительства ребенка. Исход такого дела может быть уже не в вашу пользу.

Присутствовать в суде лучше лично, одно заседание будет длиться полчаса-час, но может растянуться и на 4—6 часов с перерывами: однажды у меня было так.

Вы можете обратиться для поддержки к надежному семейному юристу и быть уверенными, что дело разрешиться в вашу пользу.

Госпошлина при определении места жительства ребенка

Исковое заявление об определении места жительства ребенка направлено на защиту интересов ребенка, поэтому госпошлина за такие требования не уплачивается, что соответствует пункту 15 части 1 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ.

Подсудность при определении места жительства ребенка.

Дела об определении места жительства ребенка рассматриваются районными или городскими судами общей юрисдикции, исковое заявление подаётся по общему правилу – в районный или городской суд по месту жительства Ответчика.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
// скролл для якорей