с 09:00 до 19:00
г. Челябинск, пр. Ленина, 35
г. Челябинск, ул. Чичерина, 33

Определение порядка пользования квартирой

Быть единственным собственником жилья хочет каждый. Однако в жизни обстоятельства могут сложиться таким образом, что недвижимое имущество оказывается в долевой собственности. Когда собственников недвижимости несколько, между ними часто возникают разногласия. Спор о порядке пользования объектом решается разными способами. Это зависит от нюансов ситуации и от желания людей идти друг другу на встречу. Если договориться не удается, то стороны обращаются в суд. В данной статье разберемся, что делать в такой ситуации и как лучше определить порядок пользования квартирой.

Причины возникновения жилищного спора о пользовании квартирой

Жилищный спор – это процесс отстаивания своей позиции, предметом которого являются права на недвижимость. В нашем случае сторонами дискуссии являются собственники объектов жилья. Такой вид конфликтов затрагивает сразу несколько Федеральных законов РФ: Жилищный кодекс, Семейный кодекс и Гражданский кодекс.

Определение порядка пользования квартирой в долевой собственности в каждом случае возникает по разным причинам. Перечислим самые распространенные основания для начала процедуры:

  • выделение площади недвижимого имущества в индивидуальное пользование происходит в рамках оспаривания права собственности или величины долей;
  • распределение комнат в квартире или доме для проживания в них всех членов семьи, включая собственников;
  • требование возмещения за эксплуатацию помещения, превышающего долю другого человека, если этот факт подтвержден;
  • отсутствие изолированных помещений для каждой стороны.

Поводом для конфликта может послужить негативное отношение людей друг к другу. Оно возникает из различий в образе жизни, возрасте, предпочтений и других факторов.

Споры часто вытекают из других важных событий в жизни человека:

  • получение долей в одной квартире в результате принятия наследства;
  • раздел совместно нажитого имущества при бракоразводном процессе;
  • долевая собственность получена в результате покупки;
  • доля передана по договору дарения.

Помимо основных моментов, на обсуждение выносятся и дополнительные требования:

  • закрепление совместного пользования мест, предназначенных для этих целей;
  • обязать ответчика покинуть часть помещения, которое ему не принадлежит;
  • о прекращении создания препятствий для проживания на спорной территории;
  • решить вопрос с выселением жильца, незаконно занявшего жилплощадь.

Причиной спора нередко становится планировка объекта и особенности строения.

Порядок определения пользования квартирой

В РФ понятие общей собственности раскрыто в главе 16 ГК. Статьи содержат информацию по всем важным пунктам. Владение и пользование объектом, который находится в долевой собственности, происходит по соглашению всех сторон или по решению суда. Жилищный юрист, изучив положение дел, подскажет какой вариант лучше использовать в тех или иных обстоятельствах.

  1. Соглашение об определении порядка пользования квартирой

Шанс решить конфликт мирным путем есть всегда. Все зависит от уровня переговорных навыков и умения находить контакт с людьми. Для помощи можно привлечь специалиста.

Соглашение об определении порядка пользования квартирой является досудебным способом урегулирования разногласий. Если обе стороны готовы искать компромисс и зафиксировать договоренности, то такой возможностью стоит воспользоваться. Письменный документ заполняется в произвольной форме, но в нем четко указываются итоги переговоров. Важно не упустить ни один важный пункт. Только в случаи закрытия всех спорных моментов, соглашение можно считать результативным.

В документе ставят личные подписи все участники сделки. Для надежности его необходимо нотариально заверить.

  1. Определение порядка пользования квартирой через суд

Если мирно на взаимные уступки совладельцы не пошли, то подключаются судебные инстанции. Определение порядка пользования квартирой через суд вправе начать любой из собственников недвижимого имущества. Это право закреплено в ГПК  и ГК.

Происходит это по стандартной схеме:

  1. Истец составляет заявление. В нем он указывает свои мотивы для определения порядка пользованием жильем, описывает реальное положение дел, выдвигает требования.
  2. К иску заявитель прикладывает пакет документов, имеющих отношение к спору.
  3. Гражданин оплачивает государственную пошлину.
  4. Иск отправляется в суд по месту адреса ответчика.
  5. Судебные заседания, где будут изучены все материалы, рассмотрены позиции сторон. При необходимости привлекаются свидетели и проводятся дополнительные экспертизы.
  6. Получение решение суда. В течение 30 дней, если результат не устраивает, то одна из сторон вправе подать апелляционную жалобу в соответствующую инстанцию.

Весь этот путь можно пройти самому или воспользоваться юридической поддержкой. Профессионал по жилищным делам значительно облегчит процесс и не позволит совершить ошибки, отрицательно влияющие на исход судебных тяжб.

Определение порядка пользования квартирой помогает отстоять права, связанные с ценным активом. С этой целью человек может действовать самостоятельно или подключить к процедуре надежного партера в лице опытного юриста.

Нужна консультация юриста в Челябинске?

    Решим Ваш вопрос выгодно для Вас

    Нажимая кнопку "Получить консультацию бесплатно", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.