г. Челябинск, пр. Ленина, 35
г. Челябинск, ул. Чичерина, 33

Отмена обеспечительных мер

Гражданский процессуальный кодекс предусматривает возможность подачи заявления об отмене обеспечительных мер. В принципе, эти меры применяются для предотвращения сокрытия и возврата ответчиком личного имущества. В случае применения таких мер на имущество может быть наложен арест или наложен запрет на использование имущества. Однако возможны случаи, когда дело уже закрыто или имеются иные обстоятельства, вынуждающие отменить обеспечительные меры.

Основания для отмены обеспечительных мер

Поскольку суд принимает обеспечительные меры по определенным основаниям, для отмены обеспечения требуется, чтобы основания, по которым оно было принято, более не существовали или чтобы возникли новые обстоятельства, требующие его отмены.

Основания следующие:

  • Изменение имущественного положения стороны так, чтобы судебное решение не могло быть не исполнено.
  • Предоставление встречного обеспечения.
  • Добровольное исполнение судебного решения ответчиком.
  • Отказ суда от иска и вступление решения в силу, оставление иска без рассмотрения или прекращение производства по делу.
  • Если обеспечение не связано с предметом иска.

В данном случае отмена обеспечительных мер вполне оправдана, поскольку никто не имеет права распоряжаться имуществом человека. Поскольку национальное законодательство предусматривает такую возможность, все делается на основе публичных прав.

Поэтому для рассмотрения вопроса об отмене необходимо подать заявление об отмене обеспечительной меры, если оно уже находится на рассмотрении, или возбудить дело по данной форме заявления.

Подачу ходатайства стороны могут осуществить на следующих этапах:

  • В ходе рассмотрения дела.
  • после завершения рассмотрения дела и отказа суда в удовлетворении требований истца.
  • Если ответчик полностью выполнил свои обязательства и исполнил решение суда.

Ходатайство об отмене обеспечительных мер может привести к тому, что суд откажет в Вашей просьбе. Однако если после отказа суда в отмене обеспечения возникнут новые обстоятельства, при которых суд должен отменить обеспечение, лицо может вновь обратиться с заявлением об отмене обеспечения.

Процессуальное законодательство не запрещает лицу подавать заявление об отмене обеспечения более одного раза, но не нужно подавать одно и то же заявление тех же обстоятельствах, что были ранее. Для того чтобы суд решил отменить обеспечение, заявление должно быть обоснованным, а соответствующие обстоятельства — подтверждены документально. В противном случае, добиться желаемого результата так и не получится.

Обжалование отмены

Если истец не удовлетворен отменой обеспечительной меры, то данное решение можно обжаловать в любое время в установленный законом срок.

Важно как можно скорее подать апелляционную жалобу на решение суда об отмене обеспечительной меры, поскольку в этом случае суд будет обязан приостановить исполнение решения об отмене обеспечительной меры. Апелляционная жалоба на решение об отмене подается в вышестоящий суд через суд, вынесший решение.

Если у Вас возникли вопросы по отмене обеспечительных мер, обращайтесь в наше Юридическое бюро. Наши юристы ответят на все интересующие Вас вопросы и помогут собрать и подготовить необходимые документы.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection