Ответственность за неявку по повестке.

В настоящее время, уклонисты от мобилизации не подлежат уголовной ответственности ни по одной из статей УК РФ. В данном случае применима ст. 21.5 КоАП РФ со штрафом до 3000 рублей в том случае, если призывник не явился по повестке в военный комиссариат или мобилизационному предписанию. Данный вывод исходит из трактовки ч.1 ст. 331 УК РФ и п.2 ППВС РФ от 03.04.2008 № № 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы».

Согласно вышеуказанного Пленума, ответственность по ч.1 ст. 328 УК РФ несут только уклонисты от срочной службы в возрасте от 18 до 27 лет. Подытожив, на сегодняшний день уголовной ответственности для «запасников» не существует, что подтверждает недавний факт возбуждения уголовного дела в г. Пенза и прекращение его органами прокуратуры РФ с правом на реабилитацию за необоснованное уголовное преследование.

Полезные статьи:

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять