г. Челябинск, пр. Ленина, 35
г. Челябинск, ул. Чичерина, 33

Порядок обжалования отказа в УДО

Если осужденный хочет выйти на свободу условно-досрочно, он должен составить заявление об условно-досрочном освобождении. Если судья рассмотрит ходатайство и определит, что осужденный не нуждается в дополнительном отбывании наказания, либо если осужденный фактически отбыл более 25 лет, то принимается положительное решение об условно-досрочном освобождении с учетом квалификации и личных качеств осужденного.

При решении вопроса об условно-досрочном освобождении суд должен учитывать, возместил ли осужденный ущерб, причиненный при совершении преступления, или искупил ли он свою вину. Суд может отказать в условно-досрочном освобождении, а осужденный имеет право оспорить условно-досрочное освобождение, если считает его незаконным и необоснованным. Осужденный может обжаловать решение суда об отказе в УДО. Апелляция может быть подана в течение 10 дней с даты принятия решения об отказе в УДО.

Как подать апелляцию:

  1. Ознакомьтесь с решением. При подготовке апелляции заключенные должны ознакомиться с решением, так как в нем необходимо указать суть апелляции.
  2. Подготовьте письменную апелляцию. Апелляция подается через суд, вынесший отмененный приговор.
  3. Осужденный представляет документы и доказательства, на основании которых он считает приговор незаконным или несправедливым
  4. Обжалование и рассмотрение документов судьей
  5. Отказ суда в принятии решения или в удовлетворении ходатайства.

Если суд оставляет ходатайство без удовлетворения, осужденный имеет право подать дополнительную апелляционную или надзорную жалобу.

Как обжаловать отказ?

Если ходатайство об условно-досрочном освобождении отклонено, можно подготовить и подать письменную апелляцию. Заключенные могут подготовить апелляцию самостоятельно или с помощью адвоката. Заключенные имеют право на бесплатную защиту, а семья заключенного может, например, нанять платного адвоката для представления их интересов. Адвокаты также могут присутствовать на всех судебных процессах над осужденными, защищать их интересы и помогать в подготовке заявлений и апелляций.

Сроки обжалования отказа в условно-досрочном освобождении

Решение об отказе в условно-досрочном освобождении может быть обжаловано в течение 10 дней со дня вынесения решения. Заключенные, находящиеся в месте отбывания наказания, могут обжаловать его в тот же срок со дня получения решения.

Возникли вопросы по данной теме? Обращайтесь в наш офис. Наши юристы ответят на все интересующие Вас вопросы, помогут со сбором и подготовкой документов и окажут квалифицированную помощь.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection