г. Челябинск, пр. Ленина, 35
г. Челябинск, ул. Чичерина, 33

Права охранников магазина

Основные права охранников заключаются в следующем:

  • Обеспечивать безопасность помещений, охрана которых им поручена.
  • Проверка документов.
  • Проверка автомобилей.
  • Осмотр вещей.
  • Вызов полиции.

Следует отметить, что осмотры и проверки проводятся с согласия лица и не могут быть связаны с изъятием и распоряжением имущества лица.

Досмотр имущества

Досмотр часто путают с осмотром. Следует проводить четкое различие между этими понятиями, поскольку они имеют важное значение для определения полномочий лица.

Осмотр — это визуальный осмотр содержимого карманов, сумки, автомобиля и т. д. Данная процедура исключает любое физическое воздействие на проверяемый объект. Иными словами, трогать вещи, обыскивать или изучать содержимое машины, пакетов, сумок во время осмотра запрещено.

Охранники могут осматривать только с согласия человека.

Досмотр же — это совершенно другое действие, которое относится к следственному действию.

Все следственные действия могут проводиться только уполномоченными на то органами, то есть сотрудниками полиции, ведомственных органов, таможенных органов и учреждений исполнения наказаний.

Задержание до приезда полиции

Законом такое предусмотрено, однако следует отметить, что у охранника должны быть основания того, что человек совершил правонарушение. Доказательствами совершенного преступления могут быть фотографии, видеозаписи, показания свидетелей и собственные наблюдения охранника.

Применение физической силы в отношении лица, подозреваемого в совершении какого-либо проступка также предусмотрено законом.

Если человек сопротивляется, физическая сила может быть применена для его удержания до прибытия полиции.

Однако следует отметить, что применение силы должно быть оправданным и ограничивается исключительными случаями для предотвращения совершения преступления или в целях самообороны.

Если охранник не выполняет свои обязанности и действует в нарушение прав и интересов граждан, он может быть привлечен к ответственности.

  • Дисциплинарной.
  • Гражданской.
  • Административной.
  • Уголовной.

Возникли вопросы по данной теме? Обращайтесь в наш офис. Наши юристы ответят на все интересующие Вас вопросы, помогут со сбором и подготовкой документов и окажут квалифицированную помощь.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection