с 09:00 до 19:00
г. Челябинск, пр. Ленина, 35
г. Челябинск, ул. Чичерина, 33

Правовые особенности уплаты алиментов

В действующем законодательстве по закону требуется, чтобы один из родителей платил алименты на воспитание ребенка, и в результате ребенок должен оставаться на попечении одного из родителей до тех пор, пока не станет совершеннолетним.

Тем не менее, в этом контексте имеются некоторые различия и особенности. Платежи можно уменьшить или внести заранее, например, предложив меньшую сумму платежа. Усыновленным детям или лицам, достигшим совершеннолетия, взыскание алиментов не допускается.

Статистика показывает, что алименты в основном платит отец ребенка. Суды часто поддерживают мать и принимают решение об опеке над ребенком после развода, поскольку суды, как правило, поддерживают мать ребенка.

Уплата алиментов возможна двумя способами:

  • Письменное соглашение сторон по взаимному согласию, удостоверенное нотариально;
  • По взаимному согласию, в соответствии со статьями Семейного кодекса Российской Федерации.

Иногда разрешить все вопросы мирно возможно, но если это не удается, следует обратиться в суд.

Критерии, учитываемые в случае уменьшения неустойки, включают:

  • травмы и серьезные заболевания;
  • длительные процессы реабилитации;
  • задержка выплаты официальной заработной платы (подтвержденная);
  • ошибки в бухгалтерском учете.

При расчете выплат учитываются только последние три года. Алименты рассчитываются с момента подачи иска в суд, и иски обычно отклоняются на этом этапе во время подачи иска. Даже спустя пять лет после развода матери все еще могут подать иск против супруга. Отец мог вмешаться, чтобы помочь в воспитании ребенка, но иногда добровольно отказывался от своего участия после того, как ребенок окончил школу.

Иногда суд может принять решение о взыскании алиментов за предыдущие годы, но только за период до трех лет до даты суда. Чтобы это произошло, необходимо представить убедительные аргументы и предыдущие меры по взысканию задолженности со значительным весом. Если соглашение об алиментах было заключено после развода и отец его нарушил, истец должен представить доказательства.

В случае, если женщина подает исковое заявление для установления отцовства и назначения алиментов, выплаты за прошлые годы не предусмотрены.

Если присутствует заверенное соглашение, то есть возможность взыскать алименты не только за три года, а за всю неуплаченную сумму. Однако для этого необходимы убедительные доказательства.

Неуплата алиментов может быть основана на разовых доходах. Помимо основной зарплаты, алименты могут начисляться с премий, отпускных, прибыли от бизнеса и других источников дохода. Однако деньги, полученные от продажи недвижимости, не учитываются при расчете алиментов, так как они не являются доходом.

Алименты уплачиваются только на своих детей, независимо от того, были ли они родными или усыновленными. Однако в случае отмены усыновления алименты могут быть отменены.

Если в свидетельстве о рождении ребенка в качестве отца не указан мужчина, он не может быть обязан выплачивать алименты до тех пор, пока его отцовство не будет официально установлено. Для платежей необходимы судебные постановления, а просроченные долги не могут быть взысканы из действующей платежной системы.

Это возможно лишь при наличии особых обстоятельств, например: если было отменено судебное решение о выплатах вследствие предоставления ложной информации; если соглашение об алиментах было достигнуто с использованием угроз или манипуляций и не имеет юридической силы; если судебное решение, соглашение или исполнительный лист являются поддельными.

Если отец ребенка не выплачивает алименты или выплачивает не полную часть, мать имеет право обратиться за юридической помощью. Тоже самое касается момента, когда отец ребенка официально не числится в документах.

Нужна консультация юриста в Челябинске?

    Решим Ваш вопрос выгодно для Вас

    Нажимая кнопку "Получить консультацию бесплатно", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.