г. Челябинск, пр. Ленина, 35
г. Челябинск, ул. Чичерина, 33

Предписание и проверка Ростехнадзора

Существует несколько причин, по которым могут проводиться внеплановые проверки организаций и предприятий:

  1. Невыполнение предприятием ранее выданного Ростехнадзором предписания о недопущении нарушения.
  2. При поступлении в Ростехнадзор жалобы или уведомления от организации, гражданина или государственного органа.

Проверки проводятся по распоряжению руководителя Ростехнадзора, по его собственному решению, по поручению Правительства Российской Федерации или Президента Российской Федерации.

О проведении внеплановой проверки Ростехнадзор обязан уведомить руководителя не менее чем за два дня до ее проведения. Внеплановые проверки без предупреждения проводятся только в отношении организаций, неоднократно не выполняющих условия предписаний и нарушающих законодательство.

Внеплановые проверки проводятся в целях обеспечения соблюдения организацией законодательства и выполнения требований законодательства, а в случае выявления ранее допущенных нарушений — в целях подтверждения устранения этих нарушений.

Такие проверки должны быть согласованы с прокуратурой. Прокуратура должна дать письменное согласие на необходимость проведения проверки. В противном случае проверка может быть признана незаконной.

Если организация не согласна с предписанием, вынесенным государственными органами, она может его обжаловать.

Существует несколько способов обжалования:

  1. Обращение в вышестоящий орган, чем Ростехнадзор.
  2. Рассмотрение заявления органом, выдавшим предписание.
  3. Обращение в судебные органы с заявлением об обжаловании решения или действий органа гос. власти и его должностных лиц.

Физические лица и юридические лица могут обратиться в арбитражный суд, если предписание затрагивает их права в сфере предпринимательской или экономической деятельности, в других случаях — судебные органы общей юрисдикции.

В гражданском процессе срок рассмотрения основного производства составляет три месяца с момента, когда стало известно о нарушенном праве. В арбитражном процессе этот срок также составляет три месяца.

Если предписание своевременно не исполняется, это может повлечь за собой негативные последствия, административные штрафы. Согласно закону об административных правонарушениях, компании могут быть оштрафованы или дисквалифицированы на срок до 3 лет. Если у Вас возникли вопросы по данной теме, обращайтесь в наш офис. Наши юристы в Челябинске ответят на все Ваши вопросы, помогут со сбором и подготовкой документов и окажут квалифицированную помощь.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection