г. Челябинск, пр. Ленина, 35
г. Челябинск, ул. Чичерина, 33

Прекращение и ограничение права на земельный участок

Аннулирование прав на земельный участок может происходить по разным обстоятельствам. Меры могут быть добровольными или обязательными. Если владелец решает продать землю, то после составления и подписания документа все его права утрачивают силу. Во многих случаях право собственности земельным участком изымается принудительно.

Что качается земель сельскохозяйственного назначения, то здесь наиболее распространенным сценарием является полное аннулирование прав, это связано с нецелевым использованием земельных участков.

Порядок ограничения или прекращения прав

Процедура установления ограничений прав включает несколько обязательных для исполнения моментов. В случае нарушения этой процедуры у собственника есть возможность подать заявление в судебные органы и оспорить решение.

Сроки ограничения прав.

В соответствии с действующим земельным законодательством могут быть установлены ограничения на определенный и на неопределенный сроки. В обоих случаях следует отметить, что ограничения остаются в силе даже при отказе от права собственности на землю (например, при перепродаже или дарении земельных участков). Поэтому приобретая земли, рекомендуется учитывать данные действующие ограничения и также убедиться, что они не препятствуют полноценному использованию земли.

Юридическая процедура наложения ограничений предполагает ряд обязательных действий, таких как предварительное уведомление собственника и прохождение комиссий для установления того, что земли используются не по назначению.

Обжалование ограничений прав

Рассмотрим теперь порядок обжалования ограничений на примере действий органа местного самоуправления:

  • Ознакомление с документом, который устанавливает ограничения.
  • Анализирование и выявление оснований для обжалования действий органа местного самоуправления.
  • Подготовка искового заявления.
  • Направление ходатайства в судебные органы.
  • Рассмотрение дела.
  • Принятие решения. При положительном исходе, суд признает действия, в связи с которыми были установлены ограничения, незаконным.

Если у Вас возникли вопросы по данной теме, обращайтесь в наше Юридическое бюро. Наши юристы ответят на все интересующие Вас вопросы и помогут собрать и подготовить необходимые документы.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection