г. Челябинск, пр. Ленина, 35
г. Челябинск, ул. Чичерина, 33

Признание договора заключенным

Чтобы договор признали заключенным, необходимо чтобы он обладал следующими существенными признаками:

  • Заключен в форме, установленной законом.
  • Должно быть достигнуто соглашение сторон по всем существенным условиям, необходимым для признания договора заключенным.

Некоторые договоры требуют нотариального заверения. В качестве примера можно привести брачные контракты и договор ренты.

Законодатель предусматривает множество типов и видов договоров, каждый из которых имеет свои особенности. Один и тот же вид договора может быть исполнен в разных видах, что имеет решающее значение для признания его заключенным.

Поэтому при определении заключенной сделки необходимо четко определить, в какой форме она заключается и какие условия должны быть соблюдены. Очень важно понимать, какие условия являются существенными и, следовательно, обязательными для заключения договора. Признать заключение договора можно в судебном порядке.

Иск о признании договора заключенным

Подача запроса на согласование заключения договора может служить доказательством существования договорных отношений между сторонами. Это также способ защиты от незаконной сделки. Исковое заявление может быть подано в качестве встречного иска. Заявление должно быть подано в районный суд в соответствии с правилами подсудности.

Самой сложной частью процесса установления договора заключенным является сбор и представление доказательств. При доказывании договорных правоотношений важно понимать форму и обязательные условия того или иного вида договора. Определенные формы могут быть как обязательными, так и необязательными для определенных видов сделок. Каждый договор имеет свои индивидуальные условия.

Собрать доказательства также непросто. Особенно это касается устных сделок. В таких случаях необходимы аудио- и видеозаписи, показания свидетелей и письменные доказательства.

Признание договора заключенным – последствия

Если договор признан заключенным, стороны связаны условиями сделки. В силу определения стороны имеют права и обязанности в соответствии с ранее согласованными условиями договора.

В частности, стороны имеют право:

  • изменить договор.
  • расторгнуть договор.
  • требовать исполнения договора.
  • Взыскивать неустойки, штрафы и пени, предусмотренные договором.
  • Взыскать убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением договора.
  • Признать сделку недействительной и применить последствия недействительности.

Возникли вопросы по данной теме? Обращайтесь в наш офис. Наши юристы в Челябинске ответят на все интересующие Вас вопросы, помогут со сбором и подготовкой документов и окажут квалифицированную помощь.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection