Список категорий граждан, подпадающих под призыв.

По сведениям официальных лиц, государственного портала «Объясняем.рф» и федеральному закону «О Мобилизационной подготовке…», призываются граждане категорий А, Б, В, имеющие нужные военно-учетные специальности.

Также озвучены возрастные ограничения:

  • рядовые, сержанты – до 35 лет;
  • младшие офицеры – до 50 лет;
  • старшие офицеры – до 55 лет.

Призыву подлежат и женщины, в случае наличия у них необходимых военных специальностей, как то: медики, картографы, геодезисты, связисты и т.д.

В районных военкоматах часто применяют пользуются относительной свободой и зачастую призывают не тех, кого указал Президент и Министр обороны, а всех подряд – тех, кого проще достать и быстро мобилизовать. Как, например, работники крупных заводов, которых легко призвать через отдел кадров или бывших военнослужащих. Однако, при правильном подходе, если вы не подлежите мобилизации по объективным причинам – у вас есть шансы это доказать и остаться дома.

Пару слов о военно-учетных специальностях. ВУС имеются практически у всех граждан, имеющих военные билеты, как пример – если у вас были причины не служить в армии и вы получили военный билет с категорией «В», но при этом являетесь счастливым обладателем водительского удостоверения – будет написано «водитель», если умеете включать компьютер – «оператор ЭВМ» и т.п.

Исходя из вышеуказанного, призвать могут даже не проходившего службу в армии человека, обладающего законным основания об отсрочки от службы в армии и военный билет категории «В».

(Согласно Федеральному закону от 26 февраля 1997 года № 31 «О мобилизационной подготовке…»: отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации военнообязанных с категорией здоровья «В» не предусмотрена). Данные лица находятся в запасе и подлежат призыву через личное вручение повестки в руки под роспись или через работодателя.

Как пояснило Министерство обороны, самыми востребованными специальностями сейчас являются стрелки, танкисты, артиллеристы, механики и водители.

Отдельного упоминания заслуживают резервисты. Это запасники, которые ранее заключили контракт с министерством обороны РФ о нахождении в резерве. В военных билетах таких граждан имеется «мобилизационное предписание», в случае начала мобилизации они сами являются в военный комиссариат, не дожидаясь получения повестки в те сроки, которые указаны у них в предписании. Другие категории граждан дожидаются получения повесток.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять