г. Челябинск, пр. Ленина, 35
г. Челябинск, ул. Чичерина, 33

Споры по договору безвозмездного пользования жилого помещения

Собственник жилья может распоряжаться им по своему усмотрению, при необходимости временно сдавать в аренду, не требуя уплачивать за это никаких платежей. Для того чтобы оформить такой вид пользования квартирой в соответствии с законодательством, необходимо заключить специальный договор. Заключив договор безвозмездного пользования жильем, можно избежать того, что налоговые органы будут рассматривать это, как сдачу жилого помещения без официального на то разрешения.

Форма соглашения включает в себя следующие пункты:

  • Суть соглашения и его предмет.
  • Ответственность, а также права и обязанности, возлагаемые на обе стороны.
  • Возможность досрочного расторжения договора.

Наиболее важным из условий договора является непосредственный предмет договора — передача объекта недвижимости в пользование другой стороне без перечисления последнего платежа в пользу владельца собственности.

Предварительно стороны обсуждают все аспекты договора, в которых оговариваются права и обязанности, и тщательно обдумывают их перед подписанием.

Арендатор обязуется использовать жилье только для проживания, поддерживать его в надлежащем состоянии и оплачивать расходы, включая коммунальные услуги. Передача квартиры или дома другому лицу без согласия арендодателя не допускается.

Споры по договору безвозмездного пользования

Споры на основании договора безвозмездного пользования возникают нечасто, но их разрешение также прописано в условиях заключенного договора. Без разрешения арендодателя нельзя производить никаких работ, даже если они направлены на улучшение жилья.

Если арендатор, проживающий в доме или квартире по договору безвозмездного найма, производит существенные изменения в здании, он может не выплачивать денежную компенсацию, если эти действия были согласованы с самого начала.

Если в результате проживания арендатора здание пришло в ветхое состояние, арендодатель имеет право потребовать устранения неполадок или дефектов.

Если эти условия были оговорены с самого начала, одна из сторон может при необходимости расторгнуть договор. Если лицо, проживающее в помещении на безвозмездной основе, не поддерживает помещение в должном состоянии или не выполняет другие обязательства, арендодатель имеет право обратиться в суд и тем самым расторгнуть договор.

Если у Вас возникли вопросы по теме споров по договору безвозмездного пользования жилым имуществом, обращайтесь в наше Юридическое бюро. Наши юристы ответят на все Ваши вопросы и помогут собрать и подготовить необходимые документы.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection