Трудовой договор. Какие виды существуют и как правильно его оформить

Трудовой договор это соглашение между работником и работодателем заключенное в письменной форме. Безусловно бывают случаи, когда не успевают заключить именно в письменной форме трудового договора, в этом случае доказательством трудовых отношений будет фактический допуск нанимаемого человека к выполнению своих трудовых обязанностей работодателем. Иногда регистрируют трудовой договор задним числом, обязательно проконтролируйте его оформление. Дело в том, что, если потом работодатель не проставит соответствующие отметки в трудовой книжке, не будет платить взносы в фонды и НДФЛ, вам будет очень сложно в суде доказать наличие факта трудовых отношений, это только судебная процедура.

Так перечень документов, которые должен представить работник для заключения трудового договора: паспорт, свою трудовую книжку (уже совсем скоро трудовая книжка будет в электронном виде), СНИЛС, диплом об образовании) и документ воинского учета, если работник военнообязанный. В некоторых случаях в некоторых отраслях требуется еще медицинская справка или книжка.

Трудовой договор должен содержать следующее: ФИО работника; полное название или наименование работодателя, если трудовой договор подписывается не генеральным директором, что входит в его трудовые обязанности то соответствующий документ наделяющий этого человека правом подписывать данный договор; инн; время и место заключения трудового договора; обязательные и дополнительные условия трудового договора. Остановимся более подробно на обязательных существенных условиях трудового договора. Первое, место работы, конкретный адрес. Второе, должность согласно штатного расписания, квалификация, звание и так далее. Третье, конкретный вид работы, который поручается работник. Четвертое, срок начала выполнения своих обязанностей. Пятое, оплата за труд, диапазон денежного вознаграждения, надбавки и премии, поощрение. Шестое, режим занятости рабочего, нормированный, ненормированный. Седьмое, возмещение за работу с вредными, токсическими веществами, в этом случае должны быть характеристики рабочего места указаны в трудовом договоре. Восьмое, состояние рабочего места. Девятое, положение про социальное страхование работника. Что касается дополнительных условий труда к ним нет никаких четких критериев кроме одного, они не должны ухудшать положение работника.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять