Порядок установления отцовства.
Установление отцовства в суде.
Какие документы нужны для установления отцовства.
Кто может подать исковое заявление об установлении отцовства?
Госпошлина за установление отцовства через суд.
Подсудность при подаче искового заявления об установлении отцовства.
При рождении ребенка, если родители состоят в зарегистрированном браке, мужа вписывают в свидетельство о рождении ребенка или если ребенок родился не позже 300 дней после расторжения брака, официально его отцом будет считаться бывший муж, который будет записан в свидетельстве о рождении ребенка в графе «Отец».
Однако, если родители ребенка не состояли в зарегистрированном браке отцовство нужно устанавливать.
Чаще всего это происходит по волеизъявлению отца, который признает своего ребенка и не планирует уклоняться от его воспитания. В таком случае отец ребенка вместе с его матерью пишут заявление в органы ЗАГС, после чего получают свидетельство о рождении ребенка, где указаны их фамилии.
Но бывает, когда отец не хочет принимать ребенка, начинает уклоняться от его признания или мать ребенка не хочет, чтобы отец ребенка был записан в свидетельстве о рождении, в связи с чем о написании совместного заявления в органы ЗАГС даже не может быть и речи, в таком случае отцовство можно установить через суд.
Установление отцовства может быть зарегистрировано:
- по совместному заявлению родителей ребёнка, не состоящих между собой в браке, в одно время с государственной регистрацией рождения ребенка или после неё;
- по заявлению отца, не состоящего в браке с матерью ребёнка на момент его рождения;
- по решению суда.
Порядок установления отцовства
Если отцовство устанавливается по совместному заявлению родителей одновременно с регистрацией рождения ребёнка, то необходимо к заявлению приложить документы, удостоверяющие личность родителей и квитанцию об уплате госпошлины.
Если совместное заявление об установлении отцовства было подано родителями в орган ЗАГС во время беременности матери, то писать новое заявление не нужно.
Если заявление пишется родителями после рождения ребёнка, тогда необходимо будет ещё приложить свидетельство о рождении ребёнка и заплатить две госпошлины, одну за регистрацию установления отцовства, другую за внесение изменений в регистрационные документы ребёнка и выдачу нового свидетельства о рождении.
При этом необходимо учитывать, что если ребенку на момент установления отцовства уже есть восемнадцать лет, тогда понадобится его письменное согласие.
Отец ребенка может сам подать заявление об установлении отцовства в случае смерти матери, признания её недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или если она была лишена родительских прав. При подаче такого заявления необходимо приложить документ, удостоверяющий личность, квитанцию, подтверждающую уплату госпошлины, а также документ, подтверждающий обстоятельства на которые ссылается заявитель при подаче заявления (свидетельство о смерти матери; вступившее в законную силу решение суда о признании матери недееспособной, безвестно отсутствующей, о лишении матери родительских прав; справку органа внутренних дел по последнему известному месту жительства матери; документ, подтверждающий согласие органа опеки и попечительства на установление отцовства).
Установление отцовства в суде
В случае, если отец не признает ребенка или ребенок или его мать не признают отца, то для установления отцовства необходимо обратится в суд. Также обратиться в суд будет необходимо при установлении отцовства после смерти отца ребенка. При подаче искового заявления об установлении отцовства можно также указать требование о взыскании алиментов.
Какие документы нужны для установления отцовства:
- Документ, удостоверяющий личность Заявителя.
- Свидетельство о рождении ребенка.
- Доказательства отцовства ребенка: совместные фото, скриншоты сообщений и так далее.
- Квитанция об оплате госпошлины;
- Почтовые документы, подтверждающие направление искового заявления с приложением Ответчику.
При рассмотрении данной категории дел, если мужчина не признает себя отцом ребенка, для установления этого факта судом назначается судебно-генетическая экспертиза, в ходе которой будет установлено является ли мужчина отцом ребенка.
После судебного разбирательства с учетом имеющихся доказательств отцовства, результатами экспертизы (если проводилась), суд выносит решение, которым либо удовлетворяет требования, либо отказывает, в связи с тем, что доказательств было недостаточно или экспертиза не подтвердила отцовство.
После того, как решение вступит в законную силу, необходимо обратиться в орган ЗАГС с документом, удостоверяющим личность, решением суда об установлении отцовства, квитанциями об уплате госпошлины за регистрацию установления отцовства и за внесение изменений в регистрационные документы ребёнка и выдачу нового свидетельства о рождении.
Кто может подать исковое заявление об установлении отцовства?
Подать исковое заявление может отец или мать ребенка, опекун, попечитель или другой человек, на иждивении которого находится ребенок, а также сам ребенок по достижению совершеннолетия.
Госпошлина за установление отцовства через суд
При подаче искового заявления по делам об установлении отцовства размер госпошлины составит 300 рублей.
Подсудность при подаче искового заявления об установлении отцовства
Дела об установлении отцовства рассматриваются районными или городскими судами общей юрисдикции, в соответствии со ст. 23 ГПК РФ. Исковое заявление можно подать по месту жительства Ответчика.