г. Челябинск, пр. Ленина, 35
г. Челябинск, ул. Чичерина, 33

Восстановление утраченного судебного дела

Восстановление утраченного судебного делопроизводства может быть связано с наступлением стихийного бедствия или незапланированными обстоятельствами. Иными словами, судебное делопроизводство может быть утрачено по объективным причинам, например, в результате пожара, или по субъективным факторам, то есть в результате умышленного или неосторожного уничтожения лицом судебных документов. Восстановление утраченных документов в таких случаях необходимо для того, чтобы лицо, обратившееся в суд, могло реализовать предоставленные ему законом права и интересы.

Для подтверждения фактов, изложенных в судебном решении, необходимы определенные доказательства. К ним относятся:

  • Документы, находящиеся на хранении.
  • Документы с предлагающимися копиями, ранее выданные или предоставленные по данному делу.
  • Иные документы, имеющие отношение к обстоятельствам дела.
  • Показания граждан, присутствовавших при завершении судебного разбирательства, по необходимости — судей или судебного пристава-исполнителя.

Особенности подачи заявления о восстановлении утраченного судебного производства.

Если имеющихся доказательств недостаточно, Вам ответили отказом в восстановлении, гражданам, подавшим заявление в суд, необходимо будет подать иск в общем порядке.

Ходатайство о восстановлении может быть подано только лицом, заинтересованным в деле или чьи права нарушены (лицо, требующее восстановления). Ходатайство должно быть подано в суд, в котором было утеряно дело. При подготовке ходатайства необходимо подробно изучить следующие моменты:

  • Какое судебное производство необходимо восстановить.
  • Завершено ли указанное производство и вынесено ли по нему решение.
  • Положение заявителя в деле и наличие других лиц, участвующих в деле. Следует также указать, где проживают эти граждане.
  • Известно ли гражданину-заявителю о причинах прекращения производства по делу.
  • Известно ли гражданину-заявителю местонахождение резервных документов по делу и информация о них.
  • Какие документы подлежат восстановлению и по каким причинам.

Если эта цель не отражается на защите прав и интересов гражданина-заявителя, то заявление не может быть возбуждено без указания причин.

Поэтому, если у Вас есть какие-либо вопросы по поводу восстановления утраченного судебного дела, обращайтесь в наше Юридическое бюро. Наши юристы ответят на все Ваши вопросы, а также помогут со сбором и подготовкой всех необходимых документов.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection