г. Челябинск, пр. Ленина, 35
г. Челябинск, ул. Чичерина, 33

Возмещение вреда дорогам

Ущерб, причиненный перевозимым транспортным средством, должен быть возмещен. Компенсация выплачивается владельцем транспортного средства, то есть лицом, которому принадлежит транспортное средство. Важно отметить, что для перевозки тяжелых грузов требуется специальное разрешение, которое выдается и регулируется отдельным законом.

Для получения разрешения необходимо:

  1. Согласовать маршрут перевозки.
  2. Чтобы транспортное средство, перевозящее опасные грузы, было внесено в реестр.
  3. Возмещение владельцем ущерба, нанесенного дороге в результате перевозки.

Именно уплата сбора в качестве компенсации за ущерб производится вместе со специальным разрешением на движение транспортного средства. Плата взимается специальными органами, такими как Федеральное дорожное агентство, органами исполнительной власти или местными властями и частными владельцами дорог. Министерство транспорта Российской Федерации устанавливает порядок начисления, расчета и взимания платы за проезд, а другие органы действуют в соответствии с ним. Расчет возмещаемой платы за проезд осуществляется по безвозвратной методике.

Размер подлежащих возмещению убытков рассчитывается на основании специальных методик и приложений:

  • Установленные правила перевозки грузов, специальные дорожные знаки.
  • Размер ущерба в зависимости от типа дороги.
  • Протяженность участка автодороги.
  • Индекс компенсации.

Размер компенсации складывается из вышеперечисленных параметров в соответствии с установленными формулами, содержащимися в Положении о компенсации ущерба от грузоперевозок. Средства, полученные в результате возмещения ущерба, зачисляются в доход бюджета в зависимости от дороги, по которой двигалось транспортное средство (федеральный, местный, региональный или частный бюджет). Эти средства могут быть возвращены, например, за переплату.

Уменьшение платы

До суда и в суде можно снизить размер платы за возмещение вреда, причиненного дорогам. Можно обратиться в суд, предъявив обвинение ответчику, который начислял такие сборы. В то же время организации, занимающиеся, например, грузоперевозками, должны доказать в суде, был ли причинен реальный ущерб дороге, и предоставить доказательства в обоснование своей позиции. Лица, чьи права были нарушены, могут потребовать возмещения ущерба, например, снижения платы.

Также можно уменьшить размер сбора, подав заявление в соответствующие органы. Например, если сбор был переплачен, он может быть возвращен. К заявлению следует приложить исправление с просьбой вернуть пошлину из соответствующих бюджетных поступлений на указанный вами счет. Решение о возврате излишне уплаченной суммы принимается в течение семи дней со дня подачи заявления.

Возникли вопросы по данной теме? Обращайтесь в наш офис. Наши юристы в Челябинске ответят на все интересующие Вас вопросы, помогут со сбором и подготовкой документов и окажут квалифицированную помощь.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection