г. Челябинск, пр. Ленина, 35
г. Челябинск, ул. Чичерина, 33

Возврат аванса по договору подряда

Физическое лицо или организация по контракту имеет право отказаться от приемки, проявив признаки возражения, если его не устраивает количество или качество выполненной работы. Кроме того, если никто не приступил к работе в разумные сроки, вы можете получить предоплату по контракту.

По каким причинам аванс, указанный в контракте, подлежит возврату:

  • Если будет признано, что контракт не был заключен, то есть фактически контракта нет, это означает, что авансовый платеж по отсутствующему контракту не подлежал перечислению.
  • Если клиент расторгнет договор в одностороннем порядке, он также подлежит предварительному возврату. При этом необходимо учитывать, имеет ли данное исполнение потребительскую ценность для заказчика, затраты исполнителя, произведенные по договору
  • Если подрядчик отказывается от контракта, то при этом по такому контракту ничего не выполняется. Если предоплата не возвращается, со стороны исполнителя происходит необоснованное обогащение.

Как подать исковое заявление в суд о возврате денежных средств по договору?

Исковое заявление в суд о возврате авансового платежа по договору составляется с учетом требований процессуального законодательства. Когда вы создаете претензию, вы указываете следующие данные и информацию:

  • Название суда, в который будет подан иск.
  • Имя истца, его адрес, ИНН, телефон, электронная почта.
  • Имя ответчика, его адрес, ИНН, ОГРН, телефон, электронная почта.
  • Указывается цена иска, то есть сумма, которую истец просит суд взыскать с ответчика.
  • Сумма государственной пошлины, которая рассчитывается с учетом цены претензии в соответствии с правилами, установленными Налоговым кодексом Российской Федерации.
  • Наименование документа, например, исковое заявление о взыскании денежных средств.
  • Далее следует описательно-мотивировочная часть иска, в которой необходимо указать обстоятельства, при которых произошло необоснованное обогащение со стороны ответчика.
  • Затем идет резолютивная часть иска, в которой истец конкретно формулирует требование о взыскании с ответчика суммы неосновательного обогащения.
  • Требования истца должны быть подтверждены документально. Копии документов должны прилагаться к исковому заявлению, перечень которых должен быть отражен в приложении. В конце иск должен быть подписан уполномоченным лицом и сопровождаться копией подписи.

В каких случаях взыскание авансовых платежей с контрагентов невозможно?

  1. Если подрядчик не выполнил свои обязательства по перечислению аванса в полном объеме, а только частично. В этом случае подрядчик может приостановить выполнение работ в соответствии со ст. 328 ГК РФ.
  2. Если подрядчик потребует возврата аванса на том основании, что подрядчик не выполнил свои обязательства, то подрядчик укажет на неправомерность требования подрядчика, так как подрядчик не выполнил свою обязанность по перечислению полной суммы аванса.
  3. Если заказчик направил подрядчику уведомление о расторжении договора, но подрядчик успел полностью завершить работу до получения уведомления о расторжении договора. В этом случае подрядчику необходимо доказать, что к моменту получения уведомления о расторжении договора работы были выполнены, для чего потребуется письмо заказчику о получении выполненных работ или иное доказательство.
  4. Если заказчик сам нарушил свои обязательства и договор допускает удержание авансовых платежей, например, в связи с неустойкой или возмещением убытков. Если иное не предусмотрено договором на оказание услуг, авансовый платеж не может быть взыскан, если договор не расторгнут.
  5. Авансовые платежи не могут быть взысканы с подрядчика, а если срок исковой давности истек, то могут быть взысканы, если подрядчик заявит об этом в суде.

При необходимости возврата авансового платежа после расторжения договора, прежде всего, необходимо выяснить и подтвердить правовую позицию и соблюдение всех необходимых норм законодательства. Поэтому решение подобных вопросов лучше всего доверить квалифицированным специалистам в этой области.

Поэтому, если у Вас есть какие-либо вопросы по поводу возврата аванса, обращайтесь в наше Юридическое бюро. Наши юристы ответят на все Ваши вопросы, а также помогут со сбором и подготовкой всех необходимых документов.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection