г. Челябинск, пр. Ленина, 35
г. Челябинск, ул. Чичерина, 33

Возврат госпошлины в суд

Перед тем, как пойти в судебный процесс необходимо заплатить государственную пошлину, она определена законом и должна быть выплачена в определенный срок. Возвратить данную сумму можно, но необходимо разбираться во всех правилах и тонкостях, связанных с этим вопросом.

Во многих случаях причины возврата средств, следующие:

  • Сумма пошлины слишком большая, не та, которую требует государственный орган или налоговое законодательство.
  • Лицо не получило ответа о подаче иска или о том, что иск будет рассмотрен, и дело было возвращено (иск подала не та сторона).
  • Прекращение производства заключением мирового соглашения.
  • Лицо решило не обращаться в судебные органы, а уплаченная пошлина не была представлена ни в один судебный орган.
  • Разбирательство по делу было отменено.

Если обратиться к налоговому кодексу, то в случаях, когда мировое соглашение утверждено судом первой инстанции, то истцу полагается возврат 70% от государственной пошлины. В суде апелляционной инстанции истцу полагается возврат 50%.

Если мировое соглашение утверждается при пересмотре судебного решения в апелляционном суде, то истцу возвращается 30%.

В случае заключения мирового соглашения истец может рассчитывать только на частичное возвращение денежной суммы и размер зависит от стадии рассмотрения дела в апелляции.

Сроки для возврата

В течении трех лет можно подавать заявление на возврат налога, с того момента, когда он был уплачен. В свою очередь налоговая инспекция обязана в течение одного месяца возвратить налогоплательщику денежную сумму.

Но бывают случаи, когда возврат налога не производится в течение указанного периода несмотря на то, что установлен соответствующий срок возврата законодательством. Причинами этого являются утерянные заявления и соответственно их не заполнение. Также может быть отказано в возврате, если лицо указало неверные данные.

Если заявление было подано, но возврата в налоговую инспекцию не поступило, рекомендуется по истечении месяца связаться с налоговой и уточнить, почему возврат пошлины не был произведен.

На практике бывает даже такое, что возврат может быть получен только спустя несколько лет после подачи заявления. В таких случаях заявителю необходимо повторно подать новое заявление, приложив к нему копию заявления, которое было направлено ранее, заверенное печатью налогового органа о принятии этого заявления.

Когда госпошлина не подлежит возврату:

  • Ответчик после обращения в Верховный суд РФ или Арбитражный суд утверждает требование истца, и следовательно, этот порядок истца принимается.
  • Истец отказывается от иска, тогда суд отказывает в возврате госпошлины.
  • И если истец отказывается от иска на том основании, что ответчик добровольно исполнил свои обязательства, то сумма государственной пошлины в пользу истца взыскивается с ответчика.

Если у Вас возникли вопросы по возврату государственной пошлины, обращайтесь в наше Юридическое бюро. Наши юристы в Челябинске ответят на все интересующие Вас вопросы и помогут собрать и подготовить необходимые документы.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection