Взыскание алиментов в твердой денежной сумме

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме

Какие документы нужны для оформления алиментов?
Необходимые документы для подачи иска на алименты в твердой денежной сумме.
Госпошлина при взыскании алиментов в твердой денежной сумме.
Подсудность при взыскании алиментов в твердой денежной сумме.
С какого момента взыскиваются алименты.
До какого возраста уплачиваются алименты.

 

Зачастую после расторжения брака у бывших супругов начинают возникать разногласия, обусловленные определением места жительства ребенка и порядка встреч с ним одного из родителей, в последствии решения которых, возникает вопрос о содержании ребенка. Так после того, как родители определились с кем, будет проживать ребенок, не важно каким образом, путем договоренности или через суд, начинает подниматься вопрос о материальной помощи. Здесь родители вольны сами решать, каким образом они будут содержать своего ребенка, они могут договориться устно, могут составить соглашение об уплате алиментов. Бывают случаи, когда родитель, проживающий отдельно от ребенка, не хочет добровольно оказывать помощь в его содержании, тогда другому родителю ничего не остается кроме как обратиться в суд за взысканием алиментов на несовершеннолетнего ребенка.

При этом необходимо учитывать, что обязанность родителей содержать своих детей прямо предусмотрена законом, так даже нетрудоспособность родителей, признание их недееспособными в суде или лишение родительских прав не освобождает их от этой обязанности.

Алименты в твердой денежной сумме – это ежемесячная выплата денежных средств, которая начисляется в пользу взыскателя в фиксированной денежной сумме. Также такой вид алиментов может быть уплачен единовременно. При этом, не смотря на какие-либо обстоятельства, алименты обязательны к уплате.

Алименты в твердой денежной сумме отличаются от долевого взыскания алиментов, так как второй напрямую зависит от размера доходов плательщика, а алименты в твердой денежной сумме назначаются вне зависимости от уровня дохода плательщика.

Такой вид алиментов устанавливается кратным величине прожиточного минимума в регионе проживания получателя (а если прожиточный минимум в регионе не установлен, то устанавливается по прожиточному минимуму в целом по стране), а также подлежит индексации пропорционально ежеквартальному росту прожиточного минимума.

В соответствии со ст. 117 СК РФ индексация алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производится администрацией организации по месту удержания алиментов либо судебным приставом-исполнителем в рамках исполнительного производства пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте РФ по месту жительства лица, получающего алименты, а при отсутствии в соответствующем субъекте РФ указанной величины пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в целом по Российской Федерации.

При этом, если произошло снижение прожиточного минимума, установленный размер алиментов в твердой денежной сумме уменьшению не подлежит.

Также алименты в твердой денежной сумме могут быть взысканы не исходя из МРОТ, а быть выше данной суммы. Так, родители могут договориться, и родитель, проживающий отдельно от ребенка, будет выплачивать большую сумму, а если алименты будут взыскиваться через суд, то в данном случае необходимо доказать, что затраты на ребенка будут больше, чем прожиточный минимум, а также необходимо, чтобы у другого родителя была материальная возможность выплачивать большую сумму.

Алименты в твёрдой денежной сумме могут быть установлены по соглашению об уплате алиментов.

Так, если родителям удалось договориться о материальной помощи, они могут составить соглашение об уплате алиментов, которое в свою очередь представляет собой соглашение, между лицом, обязанным уплачивать алименты (родитель, отдельно проживающий от ребенка) и их получателем (родитель с кем проживает ребенок). В таком соглашении в обязательном порядке указывается размер, условия и порядок выплаты алиментов, при этом важно знать, что односторонний отказ или изменение соглашения не допускается. Такое соглашение заключается в письменной форме и подлежит удостоверению нотариусом, после чего оно приобретает силу исполнительного листа.

Размер алиментов, установленный по соглашению, не может быть меньше, чем тот размер, который был бы установлен в судебном порядке.

Какие документы нужны для оформления алиментов?

  • Документы, удостоверяющие личности обоих родителей (паспорта).
  • Документы, подтверждающие родственные связи (свидетельство о заключении брака (или свидетельство о расторжении брака), свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка, свидетельство об установлении отцовства (решение суда об установлении отцовства)).
  • Банковские реквизиты для перечисления алиментов (если достигнута договоренность о перечислении денежных средств).
  • Соглашение об уплате алиментов (соглашение также может составить нотариус за дополнительную плату).
  • Справки о доходах сторон (при наличии).

Данный перечень не является исчерпывающим, в связи с чем, перед посещением нотариуса лучше уточнить какие именно документы будут нужны для оформления соглашения об уплате алиментов.

Если всё-таки родителям договориться не удается и составление соглашения невозможно, алименты в твердой денежной сумме взыскиваются в судебном порядке.

Алименты в твердой денежной сумме устанавливаются судом в случае, имеющихся нерегулярных или переменчивых доходов, если имеется заработок в натуре или в иностранной валюте, а также когда взыскание алиментов в долях затруднительно или может нарушить интересы одной из сторон.

При определении размера такого вида алиментов суд принимает решение стараясь сохранить прежний уровень обеспечения ребенка, а также с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. В качестве подтверждения затрат на содержание ребенка могут использоваться чеки на оплату образовательных учреждений, кружков, секций, покупку его питания, одежды и других необходимых вещей.

Исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме подается в районный или городской суд и рассматривается по общим правилам искового производства, то есть с обязательным вызовом сторон и возможностью обжалования решения.

Необходимые документы для подачи иска на алименты в твердой денежной сумме:

  • свидетельство о рождении ребенка или паспорт, если ему больше четырнадцати лет;
  • справка о совместном проживании с ребенком истца;
  • если есть, то документы о доходах ответчика;
  • свидетельство о браке между сторонами или о расторжении брака.
  • почтовые документы, подтверждающие направление искового заявления ответчику.

Также прилагаются другие документы, подтверждающие доходы, а иногда и расходные документы – чтобы удостоверить суммы, затрачиваемые на содержание ребенка, о них мы говорили ранее.

По окончанию рассмотрения дела выносится решение. В случае, если решением исковые требования были удовлетворены, то по заявлению Истца ему выдается исполнительный лист, который необходимо подать для исполнения в службу судебных приставов.

Данный судебный процесс достаточно сложен, что обуславливается сбором необходимых документов, ведь не всегда можно получить документы, подтверждающие доходы Ответчика или документы, подтверждающие, что у него имеется дополнительный заработок, открыто ИП и так далее. Такие документы может запросить суд, для этого необходимо подготовить ходатайство, а также есть много других нюансов, с которыми почти каждый день встречается наш семейный юрист.

Если Вы хотите узнать больше о данной категории дел, Вы можете записаться на консультацию к надёжному семейному юристу и быть спокойным за успешное разрешение Вашего дела.

Госпошлина при взыскании алиментов в твердой денежной сумме

При подаче заявления по делам о взыскании алиментов размер госпошлины составит 150 рублей. Однако при этом Истец освобожден от уплаты госпошлины и не уплачивает ее при подаче заявления, что соответствует гл. 25.3 НК РФ, при вынесении решения госпошлина будет взыскана с Ответчика.

 

Подсудность при взыскании алиментов в твердой денежной сумме

Дела о взыскании алиментов в твердой денежной сумме рассматриваются районными или городскими судами общей юрисдикции, поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания. Исковое заявление можно подать в районный или городской суд по месту жительства как Истца, так и Ответчика.

С какого момента взыскиваются алименты

В соответствии со статьей 107 СК РФ, по общему правилу, алименты присуждаются с момента обращения в суд. Однако возможно и взыскать алименты за прошлое время, но только в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд. Такое возможно если в суде будет установлено, что до обращения в суд истцом принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Уклонение может выражаться в том, что обязанное лицо уклонялось от заключения соглашения об уплате алиментов, скрывало свое местонахождение или доходы, и в других подобных действиях.

До какого возраста уплачиваются алименты

Алименты уплачиваются до достижения ребенком совершеннолетия, то есть восемнадцати лет.

 

Способы уплаты алиментов в твердой денежной сумме:

  • Наличные денежные средства (свидетельствовать о их передаче может расписка).
  • Почтовый перевод (подтверждением будет квитанция).
  • На банковский счет получателя алиментов (подтверждением будет платежное поручение и выписка из банка по счету, которая подтвердит списание денежных средств).
  • Работодателем плательщика алиментов.

 В случае неуплаты алиментов к должнику могут быть применены следующие меры ответственности:

  • Взыскание неустойки;
  • Лишение родительских прав;
  • Привлечение к административной ответственности;
  • Привлечение к уголовной ответственности.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
// скролл для якорей