г. Челябинск, пр. Ленина, 35
г. Челябинск, ул. Чичерина, 33

Взыскание задолженности по договору купли-продажи

Разберем ситуацию, когда Вы продаете недвижимость, и не получаете оплату за продажу или получаете не полную сумму.

Можно попробовать начать урегулирование спора в досудебном порядке:

  • Провести переговоры.
  • Направить претензию о погашении долга.
  • Продать право требования долга другому лицу.

Все доказательства, подтверждающие попытки урегулирования спора в досудебном порядке, должны быть сохранены!

Если решить спор не удалось, то пора обращаться в судебные органы. За неисполнение или за просрочку платежа покупатель несет ответственность в виде неустойки.

Судебный порядок урегулирования спора

Продавец имеет право потребовать возврата проданного имущества или принудительной оплаты в полном объеме. Чтобы это осуществить необходимо обратиться в суд с иском о взыскании задолженности по договору купли-продажи, при этом ему не обязательно дожидаться окончательного срока оплаты.

В зависимости от того, кто стороны договора, заявление подается в арбитражный суд или, если спор касается физического лица, в суд общей юрисдикции.

Копии всех документов делаются по числу сторон и для суда. Полный комплект документов подается лично в канцелярию суда в установленные часы приема или направляется в суд по почте.

Если ответчик не явился в суд в установленный судом срок и не представил доказательств уплаты долга или не заявил о необходимости снизить неустойку, судья вправе удовлетворить иск в полном объеме. Однако такое заочное решение может быть обжаловано и вступает в законную силу только после выдачи истцу исполнительного листа.

Взыскание денежных средств с ответчика по договору купли-продажи недвижимости осуществляется судебным приставом-исполнителем в рамках определенной процедуры.

Если у Вас возникли вопросы по взысканию задолженности по договору купли-продажи, обращайтесь в наш офис. Наши юристы ответят на все Ваши вопросы, помогут собрать и подготовить необходимые документы и окажут квалифицированную помощь.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection