Принятие законопроекта госдумой о региональных омбудсменах

Новый законопроект о региональных омбудсменах

Исходя из данных Росфинмониторинга, в настоящее время более 50 процентов граждан РФ не имеют средств для погашения долгов перед банками. Оставшимся не стоит предоставлять кредит на сегодняшний день. Данная информация была представлена представителем ЦБ еще в прошлом году.

В связи с этим банки продолжают взыскивать с граждан их задолженность через суд. В 2018 году была похожая ситуация, на тот момент было удовлетворено около 50 процентов таких исков, в 2017 году на 30 процентов больше чем в 2016 году. На сегодняшний день средняя сумма исков уменьшается. В 2019 году число исков в размере 50 000 рублей выросло до 3,1 млн.

Эксперты выявили некоторую закономерность в данном росте. Три года назад были внесены поправки в закон о коллекторах. Было сокращено допускаемое количество договоров, заключенных с заёмщиками. У коллекторов появился некий страх перед надзорными органами, вследствие чего они стали сразу подавать иск в суд. В результате уменьшилось число взысканных долгов.

В настоящий момент на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, трактующий запрет передачи долгов по ЖКХ коллекторам. В случае если данный закон примут в работу, то взыскивать долги по ЖКХ смогут только управляющие организации, жилищные кооперативы, ресурсоснабжающие организации.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять