г. Челябинск, пр. Ленина, 35
г. Челябинск, ул. Чичерина, 33

Защита обвиняемого в легализации денежных средств

Деяния, определяемые статьей 174 Уголовного кодекса – это отмывание денег, во всех валютах и даже безналичных расчетах, недвижимого и движимого имущества, легализация ценных бумаг, домов, построенных из похищенных стройматериалов.

Легализация денег или имущества преследуется по закону, поскольку получено человеком незаконным или мошенническим путем. Такое поведение уголовно наказуемо, поскольку отрицательно сказывается на стабильности страны в экономическом плане. Наказание может быть достаточно суровым, человек может получить свободу только через семь лет.

Суды признают данное деяние преступлением при сочетании двух факторов – похищения и последующей попытки легализации похищенного, оба эти факта требуют доказательств.

Законом нашей страны предусмотрены конкретные случаи, когда имущество может быть предметом данного преступления:

  1. Если данное имущество отражено как преступное в судебном решении, обязательно вступившем в законную силу.
  2. Если данное имущество фигурирует в постановлении органа дознания или органов следствия, по которому заканчивается предварительное расследование, но по нерезультативным причинам, в частности, в связи с истечением срока, смертью лица, не достигшего возраста уголовной ответственности или прекращением уголовного дела в связи с помилованием государственными органами.
  3. Если имущество отражено в решении указанных органов о приостановлении производства по конкретному уголовному делу.

Отчего необходимо детально изучить основания для возбуждения уголовного дела, а при их отсутствии — обжаловать действия следственных органов.

Еще одно обстоятельство, подлежащее доказыванию является отсутствие умысла на легализацию имущества.

Судебная практика показывает, что сам по себе факт совершения лицом сделок, связанных с имуществом, приобретенным преступным путем, не является легализацией. Важно, чтобы лицо осознавало преступный характер своего деяния и намеревалось его совершить несмотря на то, что оно нарушает уголовный закон.

Если у Вас возникли вопросы по статье 174 УК РФ, обращайтесь в наше Юридическое бюро. Наши юристы ответят на все интересующие Вас вопросы и помогут в решении сложившейся у Вас ситуации, подготовят необходимые материалы, соберут все необходимые документы.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection